Таможенники вернули верующим икону

Православные южноуральцы обрели возможность поклониться одной из древнейших святынь — иконе Господа Вседержителя. Более ста лет реликвия находилась вне стен храма — со следами повреждения икону изъяли уральские таможенники у контрабандистов. 16 февраля обретенную чудесным образом святыню торжественно вернули Свято-Симеоновскому кафедральному собору.

На встречу в Уральское таможенное управления настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора отец Игорь шел с едва заметным волнением. В истории Челябинской епархии — это первый случай передачи православной святыни силовыми структурами. Но когда икона оказалась в руках священника, всем стало ясно: потертая от времени, но главное — от многолетних скитаний, реликвия, наконец, обрела истинного ценителя.

История этой иконы во многом напоминает судьбы многих других российских реликвий: чудесное обретение, поклонение, страшный XX век, когда иконы погибали. Однако «Вседержителю» повезло. У таможенников она оказалась, когда краска уже начала осыпаться. Еще немного — и икона была бы безвозвратно утеряна. Алексей Фролов, начальник челябинской таможни, рассказывает: «Обнаружена она была в ноябре 2007 года при проведении таможенного контроля во время досмотра поезда Санкт-Петербург — Астана».

Вторая половина XIX века, написана профессиональным художником с соблюдением всех иконографических канонов — это все, что смогли установить эксперты из Екатеринбурга. Возраст иконы подтвердили физики и химики. Они провели спектральный анализ красочного слоя. Перед тем, как выставить икону на всеобщее обозрение, эксперты провели сложные исследования. Они пришли к выводу, что это подлинный шедевр. Говорят, на престижных аукционах ее могли бы оценить в десятки тысяч рублей, но здесь ее никто не оценивал. Ведь это не коммерческий объект, а одна из православных святынь Южного Урала.

Игорь Рысенко, настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора, говорит: «Образ Божий, икона, должны служить своему предназначению. Он должен помогать людям в их молитве, в их пути к Богу».

Перед тем, как икона предстанет перед прихожанами, над реликвией поработают реставраторы. Им предстоит сотворить настоящее чудо — буквально по миллиметру воссоздать первоначальный облик шедевра. Параллельно с художниками будут работать и граверы: они должны подготовить памятную доску со словами: «Челябинской таможне — с благодарностью — от верующих Урала».

Последние новости

Еще интересные новости