Танцевально-двигательная терапия: хоровод вместо антидепрессантов

Танец от усталости и депрессии. Специалисты танцевально-двигательной терапии из Москвы и Израиля предлагают челябинцем бороться с проблемами с помощью движений под музыку. Почему они рекомендуют водить хороводы вместо танцев в ночном клубе?

Хороводы и пляски под русские мотивы. Однако это не урок народного танца и не просто забава. Все гораздо серьезней. Здесь это называют терапевтическими упражнениями. Средство от физической усталости и даже проблем душевных. «Важно не то, что человек танцует и как он танцует: красиво или некрасиво. При танцетерапии выражается душа, внутренний мир человека. И именно в этом контексте танец может быть терапией», – отмечает Ксения Фролова, танцевально-двигательный терапевт.

Ксения Фролова, кажется, танцует, сколько себя помнит. Попробовала все: от классической хореографии до хип-хопа. Однако, спустя годы, поняла: движение под музыку может быть наполнено большим смыслом. Сейчас Ксения со своим коллегой из Израиля ездит по всей стране с мастер-классами. «Можно сказать, у нас больше танцуют, как хотят, чем в клубе. В клубе танец навязан каким-то образом стилем музыки. У каждого свой танец, и мы помогаем найти этот танец. Потому что когда человек танцует себя, он не повторяет кого-то другого», – говорит Александр Коско, танцевально-двигательный терапевт.

Хотя некоторые участники мастер-классов считают, что одно другому вовсе не мешает. Танцы в увеселительных заведениях также помогают выразить свою натуру.

Однако, по мнению инструкторов, хороводы водить лучше под народные и этнические мотивы. Ведь еще в старину это было чуть ли не единственным развлечением: в процессе веселились, общались и даже влюблялись. И, несмотря на то, что сегодня танцы в кругу больше рассматривают как особый способ терапии, чувства и энергия других людей не исключает симпатий и знакомств. «Особенно когда человек смотрел тебе в глаза, хотелось его обнять. Хочется также смотреть в глаза, улыбаться», – делится Надежда, участница мастер-класса.

В хороводе главное — не красота движений, а чувство единения. Наши предки считали, что люди, собравшиеся в круг, могут почувствовать энергию земли и неба. Сегодня специалисты телесных практик уверены: это лучшее лекарство от хандры и любого недуга.

Последние новости

Еще интересные новости