Танцевальному коллективу челябинской колонии №5 исполнился один год

В одном коллективе они танцуют уже год, но вместе собираются редко. Хореографической группе «Пятый элемент» исполнился всего год, а поклонников у девушек уже полторы тысячи — столько заключенных отбывает наказание в пятой женской колонии Челябинска.

Татьяна Чайкина за колючей проволокой уже седьмой год. Отбывать наказание в женской колонии ей еще долго. Работу в швейном цехе Татьяне скрашивает хобби. Жизнь на воле и в заключении связывает увлечение танцами. «Раньше я танцевала, потому что мне это нравилось, — вспоминает Татьяна Чайкина. — А здесь отдаешься полностью танцу, чувствуешь его, полностью пропускаешь через себя. Тут, например, я научилась русскому народному».

Театральный кружок, команда КВН и радио в пятой челябинской колонии носят одно название — «Пятый элемент». Поэтому, когда год назад здесь появилась танцевальная студия, вопрос с названием для нее не возник. Идеи новых номеров девушки черпают из видеозаписей коллектива Аллы Духовой. Сначала подбирают музыку для выступления, потом придумывают образ и костюмы. Наряды приходится шить из старых остатков ткани и украшать подручными материалами. Например, их испанские юбки скроены из обивочной ткани, а узоры на них нарисованы гуашью. Самый тяжелый этап — репетиции. Собраться всем коллективом заключенным из разных отрядов удается всего за три дня до выхода на сцену. Большую часть танцев они репетируют в свободное от работы время по отдельности. «Идею придумываю, конечно, я, но вдохновляют меня они, — признается Надежда Солоненко, художественный руководитель коллектива. — Даже на репетиции. Бывает, посмотрела на чье-то движение, понравилось. Говорю: утверждено, все делаем, как она».

Попасть в этот коллектив так же сложно, как и в Кремлевский полк. Основной состав — 25 человек — тренируется по шесть часов почти ежедневно. Такую физическую нагрузку на третьем десятке выдержит не каждый. Стабильной танцевальную группу называют еще по одной причине: сроки заключения всех ее участниц немалые. Творчеством в колонии занимаются многие из полутора тысяч осужденных, но выступать в составе «Пятого элемента» здесь особенно почетно.

Последние новости

Еще интересные новости