Татьяна Корецкая: нашу родину нельзя назвать малой

Термин краеведение закрепился в русском языке лишь в начале XX века, но изучением отчизноведения, так прежде называли эту науку, занимались задолго до новой формулировки. Еще в XVIII веке Академия наук организовывала различные исследовательские экспедиции. Первым членом-корреспондентом РАН стал краевед Петр Иванович Рычков. Затем к изучению российских регионов присоединились университеты, научные общества, церковно-археологические комитеты и земские учреждения. Центрами краеведения становились музеи, библиотеки, архивы. На Южном Урале общество краеведов было организовано не так давно — 20 лет назад.

Ольга Власова: Татьяна Леонидовна, 20 лет уже существует общество краеведов. С чего все начиналось, кто стоял у истоков?

Татьяна Корецкая, председатель челябинского общества краеведов: Если посмотреть глубоко в историю, то начиналось все в начале XX века. Уже тогда самые интересные люди Челябинска собрались и подумали, почему же Челябинск не имеет ни своего музея, ни истории своего края, хотя многие ученые еще в XVIII-XIX веке, проезжая через город, оставили записи, оставили интересные материалы в своих дневниках. Прошли годы, начались новые этапы жизни. И собрались несколько интересных людей. Это были Шишов, Моисеев, Шмаков, Мещеряков, которые создали общество краеведов. Это было 18 мая 1989 года. А через год в Челябинск приехали представители Москвы, приехал Сигурд Оттович Шмидт. И здесь в Челябинске родился Союз краеведов России.

Ольга Власова: Татьяна Леонидовна, чем были наполнены эти 20 лет существования челябинского общества краеведов?

Татьяна Корецкая: Это был удивительно интересный этап жизни Челябинской области. Потому что начали создаваться такие общества и в других городах области: Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Троицк, почти во всех районах. И самое главное, как мы обычно говорим, памятник краеведов — это книги. Самая главная книга краеведов — это энциклопедия Челябинской области. На сегодняшний день наша энциклопедия считается в России одной из самых лучших классических энциклопедий. Москвичи нам очень завидуют, что у нас есть такие люди как Боже, Черноземцев, Богдановский, Шкребень, Моисеев и другие, которые по крупицам собрали материалы. Семь тысяч людей собирали эти материалы и создали семитомное произведение. Вся история, вся география, все богатство Челябинской области — в этой энциклопедии.

История и литература — это две науки, которые формируют человека, его душу. И если человек хорошо будет знать историю общую, но не будет знать историю своего родного края, немного сложно будет с таким человеком, не хватит ему чувств к своей малой родине.

Мы привыкли к выражению «малая родина». Но Константин Скворцов сказал: «Это кто же назвал мою родину малой? Словно выстрелил черною пулей в меня». Меня так потрясли эти слова, что я даже в книге взяла эти строки к одной из глав небольшим эпиграфом. Наш край очень богат. Богат людьми, историей, природой, недрами.

Последние новости

Еще интересные новости