Театр песни Светланы Шороховой и Николая Глазкова

Солист челябинской оперы, народный артист России Николай Глазков известен не только, как исполнитель оперных арий. В его репертуаре — старинные романсы, песни современных отечественных и зарубежных композиторов и даже рок-опера. Интересные песенные программы музыкант подготовил в творческом содружестве с солисткой челябинской филармонии Светланой Шороховой. Под занавес 2009 года артисты решились осуществить свою давнюю мечту — открыть в Челябинске театр песни.

У челябинских меломанов — двойной повод для радости: после непродолжительного отсутствия Светлана Шорохова вернулась в родной город, и вот новое событие — презентация театра песни. Поездка на Дальний Восток, по признанию певицы, не прошла для нее даром. В течение несколько сезонов в Хабаровском музыкальном театре Светлана исполнила все ведущие партии и пополнила свой репертуар за счет новых мюзиклов и оперетт. Солистка Челябинской филармонии признается: «На Дальнем Востоке мне было просто тесно. Я хотела бы поделиться теперь с челябинскими зрителями всем, чему научилась. Кроме того, приехав сюда, я занялась педагогической практикой. Мне повезло — мы набрали замечательных ребят».

Хороший набор радует и Рулана Хабибуллина, профессора Академии культуры и искусств, на базе которой открылась новая специализация — эстрадно-джазовое пение. Студенты кафедры, преимущественно младших курсов, и стали участниками созданного Театра песни. В программу первого концерта вошли достаточно сложные номера из широко известных мюзиклов, что даст возможность молодым исполнителям приобщиться к мировой эстрадной музыке. «Потом, там диапазон требуется большой. Поэтому, это школа, которая будет положительно сказываться на обучении студентов», — считает заведующий кафедрой ЧГАКИ, профессор Рулан Хабибуллин.

Высокую планку в Театре песни задают его организаторы. Именно в совместном исполнении Светланы Шороховой и Николая Глазкова в Челябинске впервые прозвучали фрагменты всемирно известного мюзикла Ллойда Уэббера «Призрак оперы» и другие хиты мировой эстрады. Теперь возможность поучиться у мастеров и проявить себя на сцене есть у новичков. Студент ЧГАКИ Иван Таран говорит: «Они замечательные педагоги».

10 лет назад Николай Глазков уже пытался создать Театр песни, та первая попытка не удалась. Возможно, признается артист, время пришло. Эстрада интересна солисту оперы тем, что предлагает дополнительные способы творческого самовыражения. «На эстраде есть моменты, когда ты можешь внести что-то свое», считает Николай Глазков.

До сих пор в Челябинске не было Театра песни. Его первопроходцы, сознавая предстоящие трудности, все же настроены на серьезную работу и строят планы. Светлана Шорохова делится планами: «Будут трансформации опер, мюзиклы с танцами, шоу. И первая такая постановка — в марте».

В своем первом концерте исполнители используют оркестровые фонограммы. В планах и надеждах на будущее — живой звук с участием инструментальных коллективов города.

Последние новости

Еще интересные новости