Театр современного танца подготовил две премьеры

Театр современного танца покажет два новых спектакля. Идея постановки «Мужчина — это такой мужик, который нашел his own identity» у хореографа Ольги Пона появилась после прочтения рассказа Виктора Ерофеева, а спектакль «Случайности» задуман совместно с художником Аллой Липницкой. Репродукции с полотен этой художницы станут декорациями. Премьеры состоятся в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки.

Над превращением мужчины из «мы» в «я» с каждым из шести солистов Ольга Пона работала отдельно. Танцовщики самостоятельно подбирали удобные для своих тел движения, а Ольга Николаевна соединяла элементы в цельные образы, которые может примерить на себя любой современный мужчина. «Это спектакль о поисках самого себя, — рассказывает Ольга Пона, хореограф. — Это во все времена актуально, тем более, что мы живем в переходный период, когда мы еще не господа, но уже не товарищи. И найти себя в этом времени, найти свою ценность — это довольно тяжело. Это о взрослении любого человека».

Все молодые артисты хотят блистать красотой и находиться в центре внимания, убеждена Ольга Пона. Поэтому в некоторых эпизодах танцовщики как модели ходят по подиуму, демонстрируя одежду. Лишних движений они не делают, однако энергетика парней передает то воинственное настроение, с которым представители сильного пола занимаются поисками самоутверждением. Елена Пришвицына, солистка труппы, говорит: «Я считаю, что одна из интереснейших вещей — когда работают мужчины на сцене. Был прекрасный спектакль «Смотрящие в бесконечность», когда были одни мальчики на сцене, восемь человек. Просто, когда они были там, этого было уже достаточно. Восемь прекрасных мужчин, двое из которых способны прекрасно петь. Это было очень сильно».

Женский балет «Случайности» в отличие от мужского спектакля получился мягким и нежным. В нем танцующие девушки — словно пастельные мелки, которыми Ольга Пона пишет картины художницы Аллы Липницкой. Одновременно с действием на большом экране, расположенном над сценой, зрители увидят репродукции самых лучших ее работ. «И случайность даже в том, совпадет ли? Вот это настроение живописных полотен с настроением действия. Поскольку мы не имеем своей сцены и не можем срепетировать заранее. То, что случится на премьере — это будет откровением для всех: и для нас, и для зрителей», — считает Ольга Пона.

В мужском спектакле главное не что говорят танцовщики, а как они это делают. Экспрессия голоса чтеца наравне с пластикой актеров раскрывает главную идею постановки. В «Случайностях» нет диалогов между героинями, за них все скажет живопись. «Нет, я не разделяю индивидуальность мужскую и женскую, — говорит Ольга Пона. — Я за унисекс. Женский спектакль — это творческий проект: мой как хореографа и художника Аллы Липницкой. Она является инициатором этого проекта, она предложила мне эту идею. Я согласилась. Спектакль синтетический: в нем участвует живопись, которая будет проецироваться на экран на заднике сцены».

В «Вечер премьер» артисты наверняка удивят зрителей необычными костюмами. Что это за наряды — пока секрет, иначе сюрприз не получится.

Последние новости

Еще интересные новости