Тлеющий воз и ныне там


Экологическая бомба замедленного действия. В Магнитогорске тлеет городская свалка. Жители ближайших домов задыхаются от едкого дыма. Огромную компостную кучу – так называют свалку специалисты – невозможно потушить водой. Горожане пожаловались в природоохранную прокуратуру. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Черешнева узнала, есть ли иной способ погасить огонь.

Дым от свалки виден за несколько километров, в воздухе витает запах гари. Здесь тлеют миллионы кубометров отходов. А всего в нескольких метрах находятся частные дома.

“Если восточный ветер, то все: весь наш поселок с запахом”, – сетует Хамзя Ахметшин, житель поселка Новостройка.

Жители рассказывают: бывают дни, когда дым застилает горизонт и пламя поднимается в небо на несколько метров. От выбросов страдают в первую очередь аллергики и астматики.

“Этот дым вызывает обострение аллергических реакций, возникает обострение бронхиальной астмы. В связи с этим у нас повышается госпитализация: увеличивается в стационаре, в отделении пульмонологических коек”, – сообщает Вера Егорова, заведующая профилактическим отделением Городской больницы №3.

Не помогли даже затяжные дожди, лившие в последние недели. Вода, наоборот, способствует процессу гниения. Так что поливать свалку – все равно что тушить огонь бензином.

Единственный выход – послойная засыпка землей. В мае ее сюда возили специально – делали до ста рейсов в день. Но сегодня машин с грунтом возле пропускного пункта не видно. Как и руководителя предприятия. Тем временем работу свалки проверили сотрудники природоохранной прокуратуры. По многочисленным жалобам горожан.

“В ходе проверки было установлено, что МУП “Спецавтохозяйство” не приняты надлежащие меры по недопущения возгорания на территории магнитогорской городской свалки. По результатам проверки в адрес руководителя МУП вынесено предписание с требованием об устранении нарушения законодательства”, – информирует Иван Королев, помощник Магнитогорского природоохранного прокурора.

Сейчас возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Но тлеющий воз и ныне там.

Юлия Черешнева

    

Последние новости

Еще интересные новости