Токари и фрезеровщики показали профессиональное мастерство

В Челябинске возрождают советские традиции конкурсов рабочих профессий. На одном из предприятий состязались токари и фрезеровщики. Профессиональное мастерство демонстрировали несколько десятков человек.

За плечами у Сергея Булгакова уже более чем тридцатилетний опыт работы за токарным станком. Свою работу он сравнивает с ювелирной — при изготовлении детали ошибиться нельзя ни на микрон. Иначе она, например, не войдет в пазы, и единственный путь — отправка в утиль. Работа сложная, но о выбранной профессии токарь не жалеет. «Пропаганда тогда была советская, что рабочим быть престижно, хорошо. Сейчас это уже, может, звучит смешно, но я человек из другого времени», — говорит токарь Сергей Булгаков.

Четыре группы участников, в зависимости от того, на каких станках они работают: фрезерных, средних, тяжелых и токарных. На каждом этапе в итоге должна получиться готовая деталь, которая потом пойдет в производство, как например эта. Называется она штуцер для маслоотделителя. Пять мастеров сделали по одному экземпляру. В ближайшее время экспертная комиссия выберет лучший.

Максимум можно набрать 125 баллов. Оценивается подготовка рабочего места, соблюдение нормативного времени, техника безопасности. А во время окончательного контроля эксперты проверяют размеры и внешний вид поверхности. Жюри сразу прогнозирует, что даже между победителями и проигравшими разрыв по очкам будет минимален. «Они уже знакомы с этой работой, — поясняет Валерий Бычковских, начальник участка мехобработки. — Прямо с этого участка детали идут на сборку компрессора».

Такой конкурс на компрессорном заводе проводится ежегодно. Это позволяет и повышать уровень мастерства, и заставлять сотрудников лучше работать. Мотивация: никто не любит быть в отстающих.

Последние новости

Еще интересные новости