Тополиной аллее не хватает детских садов

Самый молодой район Челябинска остался без детских садов. На всю Тополиную аллею сейчас только одно детское учреждение, да и то — коммерческое. Родителям приходится искать места для детей в других районах. Строители ссылаются на документы, по которым дети на Тополиной аллее практически не живут.

Район Тополиной аллеи в народе называют «беременным» — здесь живет много будущих мам и молодых родителей. И сейчас эти люди оказались в буквальном смысле в интересном положении. Здесь возводят дома, строят дороги и открывают магазины, но детские сады не появились до сих пор. Впрочем, один садик здесь все же есть, и места в нем тоже есть — но он коммерческий. Молодые родители говорят, что платить около 8 тысяч рублей может себе позволить не каждый. «Зная эту проблему с садиками, многие здесь не прописываются, не прописывают детей, чтобы не потерять очереди в своих районах, — отмечает Сергей Петров. — Получается, что у нас тут детей вроде как и нет».

Нет детей, значит, не нужны и детские сады. Чтобы возводить такие учреждения, строители требуют цифры, которые сейчас портят, по сути, сами родители, не прописываясь здесь. В таком замкнутом круге оказалась и эта семья. Сына будут устраивать в садик другого района. Родители уверены: очередь туда пройдет быстрее, чем его построят здесь. «Мы стали в очередь и сможем отдать сына в детсад в трехлетнем возрасте, — говорят родители. — А мы бы хотели устроить его в ясли, когда ему будет два года».

Новые садик и школа еще по генплану 2006 года должны были вырасти на пустующей площадке. Но пока здесь стоит один забор, а на новых чертежах на эту же территорию вместили еще два жилых дома. Жильцы уверены: их обманули. То, что было на картинке и в рекламных буклетах, люди начали выкладывать на специально созданный сайт. Застройщик успокаивает: вместе с планом изменилась и площадь микрорайона — она стала больше, и людям это даже выгодно: вместо одного образовательного комплекса здесь построят сразу два. Правда, когда это случится и будут ли они муниципальными — еще неизвестно.

Владимир Пономарев, заместитель генерального директора ГК «Стройком» по связям с общественностью, объясняет: «Мы все находимся в условиях кризиса. Кроме этого, есть одна большая проблема — это спор между администрацией города и ГНУ «ЮУНИИПОК». В результате этого часть земли попала под судебный запрет на строительство».

Жильцы «тополинки» регулярно устраивают собрания, а инициативная группа даже придумала себе форму: зеленые футболки и ленты. Но чтобы решить проблему, с детской площадки они собираются переместиться в кабинеты администрации города и там встретиться с застройщиком. Возможно, когда три стороны этого уже «недетского» конфликта сядут за один стол, найдется решение. И тогда, шутят жители, если темпы строительства начнут расти, их и так «беременный» район будет еще больше повышать демографию.

Последние новости

Еще интересные новости