Транспортная прокуратура подвела итоги 2012 года

Ограбления поездов, телефонные террористы, коррупция. Челябинская транспортная прокуратура подвела итоги ушедшего года.

Главной головной болью транспортной прокуратуры последних лет остаются расхитители металлолома. В Кунашакском районе, как на диком западе, люди целыми деревнями в открытую обворовывают железнодорожные составы. Как в вестерне, за металл они готовы даже пускать под откос поезда. “Из-за сброшенного на рельсы 50-килограммового металлического брикета сошли два вагона, – сообщает Василий Лавров, челябинский транспортный прокурор. – Повезло, что скорость небольшая была, повезло, что не пассажирский, а грузовой”.

Впрочем, законники выход из ситуации нашли: сейчас поезда с металлоломом пустили в обход Кунашакского района. Под следствием находятся около 40 человек, 9 организаторов заключены под стражу. Второе основное направление деятельности – борьба с коррупцией. Несколько уголовных дел было возбуждено против сотрудников инспекции по маломерным судам. “Они за денежное вознаграждение выдавали права на управление судами”, – говорит Василий Лавров.

В этом году ни транспортников, ни жителей города почти не тревожили телефонные террористы. Фиктивно в 2012 году челябинские вокзалы минировали всего три раза, причем все три раза о взрывных устройствах сообщала одна и та же женщина. “Эта женщина психически нездорова, – комментирует Владислав Шершиков, заместитель челябинского транспортного прокурора. – Она звонит и фактически не скрывается. Но после изменений в законе к ней не могут применить даже меры медицинского характера”.

Сейчас транспортная прокуратура намерена провести ревизию всех железнодорожных переездов. Некоторые, наиболее опасные, оснастят видеокамерами ГИБДД. По словам следователей, большинство аварий с участием поездов происходит, потому что автолюбители не соблюдают правила, иногда пытаются пересечь дорогу на красный свет. Теперь за этим обещают следить и жестко наказывать, вплоть до лишения прав.

Последние новости

Еще интересные новости