Трем преступникам, убившим таксиста ради авто, вынесен приговор

Они продумали все до мелочей, но попались в руки правосудия благодаря выжившему свидетелю. В областном суде оглашен приговор трем преступникам, которые убили таксиста ради автомобиля. Конечной же целью было ограбление уроженки Вьетнама, которая занималась обменом валюты. Женщина чудом осталась жива и сумела описать нападавших.

В марте минувшего года в газетах и на телевидении были размещены объявления о поиске пропавшего таксиста. Одновременно с милицией родственники Ильдара Сарварова искали его самостоятельно. Сначала нашли сгоревшую машину на окраине поселка Западный, а через километр в канаве – и тело самого Ильдара. Максим Романов, зять погибшего, рассказывает: «Я обзвонил всех друзей, родственников, собрал ребят, съездили в УВД, спросили разрешения, они разрешили: езжайте, ищите».

Одна из версий следствия – ограбление. Но, как позже выяснилось, преступникам нужен был лишь автомобиль с тонированными стеклами. Они сели к Сарварову на Завенягина и попросили отвезти их в поселок Западный. По дороге таксиста задушили. Следователи доказали, что подсудимые заранее купили веревку в хозяйственном магазине. Затем обвиняемые тщательно уничтожили все следы – сменили госномер на машине, сожгли документы. А потом отправились на преступление, ради которого и убили таксиста. «Кроме того, Иванов, Габитов и Аухариев договорились приобрести 200 копий денежных купюр достоинством по тысяче рублей и 100 копий денежных купюр достоинством по пять тысяч рублей и использовать их во время нападения на лиц, занимающихся обменом валюты, с целью завладения крупной суммой денег», – зачитывает материалы уголовного дела Светлана Икрянникова, председатель судебного состава Челябинского областного суда.

Вечером подсудимые приехали к меняле с целью приобрести вместо фальшивок вполне реальные деньги – 17 тысяч евро. После чего, доказали следователи, намеревались женщину убить. Однако та не села в машину, чем спасла себе жизнь. Подсудимые выбрали суд присяжных, надеясь на оправдательный приговор. Прокурор отдела по поддержанию гособвинения прокуратуры Челябинской области Ольга Попова вспоминает, как переживала, ведь присяжным нельзя было рассказывать о том, что обвиняемые уже судимы за аналогичное нападение на таксиста. «Я хотела бы выразить искреннюю благодарность присяжным за то, что они смогли разобраться, распознать, скажем так, истинное лицо, поверить обвинению», – сказала Ольга Попова.

Суд учел в частности и тот факт, что преступники спустя неделю после убийства Сарварова, требовали с родственников выкуп в полмиллиона рублей. В результате суд практически согласился с позицией обвинения. Решение суда – Алексею Иванову назначить наказание в виде 24 лет лишения свободы, Руслану Габитову – 20 лет и Руслану Аухариеву – 21 год лишения свободы. Масхуда Сарварова, тетя погибшего, подчеркнула: «Они заслужили такие сроки за смерть нашего любимого племянника. Я довольна приговором».

Последние новости

Еще интересные новости