Труба тебе, Аденауэр!

Однажды на Южном Урале уже запускали стан, за строительством которого наблюдала вся страна. В 1963 году канцлер Германии Аденауэр запретил продавать СССР трубы для строительства газопроводов, под угрозой оказались знаменитые «Бухара-Урал» и «Дружба». Русские не растерялись и всего за полтора года построили на ЧТПЗ стан «1010». А на первой же трубе написали легендарное «Труба тебе, Аденауэр!». Кто автор знаменитой фразы, не было известно почти полвека.

Евгений Ткаченко в деталях помнит день, когда сделал этот снимок. В 1963 году он был спецкором «Челябки» и на стане «1020» бывал практически каждый день. Однажды утром рабочие с гордостью показали шероховатую трубу — ночью прошла пробная прокатка. «Мне кто-то неофициально сказал: «Знаешь, там на трубе написали «Труба тебе, Аденауэр». Мы искали эту ночную пробную трубу и ничего не нашли», — вспоминает Евгений Ткаченко, собкор ИТАР ТАСС.

Но оригинальное посвящение решили увековечить. Попросили рабочих утренней смены написать те же слова, но уже на другой трубе — побольше. Миссию доверили сварщику Александру Дунаеву. «Мы пришли на смену — труба лежит готовенькая. Мой сменщик говорит: «Саня, давай пиши». Я в техникуме тогда учился, вот и написал «Труба тебе, Аденауэр», — рассказывает Александр Дунаев, сварщик ЧТПЗ (1962 — 1987 года).

В этот же день фотография трубы появились в местных газетах, на следующий — ее опубликовали почти все международные СМИ. Говорят, самому Аденауэру фотографию показали уже на следующий день. Канцлер не сразу понял, на что тут обижаться: если переводить буквально, русские обещали поделиться с ним трубой. Переводчики с трудом, но все-таки объяснили немцу, что в СССР значит фраза «труба тебе». Аденауэр ничего не сказал, но уже через несколько лет Германия снова продавала Советскому Союзу трубы.

Автор фразы, которая оказала на Аденауэра такое влияние, в 1963 году так и остался за кадром. И только теперь, спустя почти полвека, решил выйти из тени. По словам Михаила Семенюты, он тогда не испугался, просто не придал значения своему почти хулиганскому поступку. Семенюта рассказывает: когда писал последние буквы, его буквально трясло — сверху за процессом наблюдало руководство. Но когда закончил, кто-то даже закричал «ура». Трое внуков знают эту историю наизусть, и именно из-за них, по словам инженера, решил наконец-то признаться, что это он пообещал немецкому канцлеру «трубу».

Последние новости

Еще интересные новости