Труд магов и колдунов узаконили

Маги и колдуны могут отмечать профессиональный праздник: Минэкономразвития России внесло последователей Гудвина в экономический классификатор. Однако уже сейчас появилось много вопросов по поводу лицензирования деятельности волшебников. Как сотворить чудо на законодательном уровне?

Пока в деятельности Марины Шумаковой ничего не изменилось. Она так же корректирует судьбу своих клиентов, как и 25 лет до этого. Разве что теперь можно открыто вешать на вывеску «Сниму родовое проклятие. Легально» вместо непонятного «Консультационные услуги», как было раньше. «Людям будет спокойнее, что они не зря деньги платят, что им помогут, не обманут», — отмечает Марина Шумакова.

Уже после внесения волшебников в классификатор оказалось, что магия в рамки закона и права вписаться просто-напросто не может. Министерство экономики превратило колдовство в бизнес, теперь необходимо разработать соответствующую систему лицензирования. Как это сделать — юристы не знают. «Если ясновидящего можно будет проверить, задав вопрос о том, что я делал позавчера, то как проверить гадалку, которая делает приворот на любимого? Вдруг это банальное стечение обстоятельств», — считает Ольга Гольцева, юрист.

Для получения лицензии в нашей стране необходимо иметь специальное образование. Но в России не найти даже ПТУ, где обучают привораживать или снимать порчу. Все действующие маги — либо самоучки, либо волшебники от рождения, либо шарлатаны. Второй вопрос в лицензировании — как отличить настоящего колдуна от ненастоящего. «О том, как работает человек, идет народная молва. Люди знают целителя, к нему идут», — уверена Марина Шумакова.

Однако такие доказательства для юристов силы не имеют. Недавно законодатели предложили измерять биополе волшебников специальными физическими приборами. Соответствующие разработки есть, например, в Новосибирске. Хотя даже так сто процентной уверенности в волшебных способностях проверяемого получить нельзя.

Последние новости

Еще интересные новости