Трудные подростки встретились на военно-патриотических сборах

Захват террористов, полоса препятствий и стрельба по воздушным шарам. В Челябинске проходят военно-патриотические сборы для трудных подростков. Армейский режим и жесткая дисциплина, вместо вожатых — инструкторы юридического института.

Проползти по-пластунски, пробежать с противогазом и подтянуться на перекладине. Полигон юридического института стал центром спортивных подростковых состязаний. Кто-то из ребят стоит на учете в милиции, кое-кто под присмотром соцзащиты.

На улице они — одиночки, здесь — сплоченная команда. Без поддержки друзей на «Зарнице» не победить. Альбина Кучукова накричалась до хрипоты. Воспитатели говорят, что эта девочка любому мальчику даст фору. Сейчас победила в стрельбе, чуть ранее забила больше всех мячей в ворота на футбольном поле. «В футбол играю, баскетбол, волейбол, во все играю, — говорит Альбина. — Вообще здорово, все дружно — отряд у нас вообще дружный».

Еще лет девять назад, когда проходили первые военно-спортивные сборы «Отважный», не все ребята приспосабливались к армейскому режиму. Была даже попытка побега, как в голливудских фильмах. Подростки рыли подкоп и пытались пройти тройное оцепление. «Это все дело присеклось, но потом эти трое у нас еще напросились на дополнительных два дня, потому что все понравилось», — рассказывает Олег Гуляк, заместитель главы администрации Калининского района Челябинска.

В то время, как подростки участвуют в «Зарнице», неподалеку готовится группа захвата. Бойцы ОМОНа провели для ребят показательные выступления со стрельбой и дымовыми шашками. Террористов захватили, заложников спасли. Но ребятам все мало. ОМОН работал так быстро, что подростки не успели все рассмотреть. Поэтому маски-шоу исполнили на бис, но уже без дыма.

Вся эта стрельба и почти армейские будни, говорят организаторы военно-спортивных сборов, призваны отвлечь подростков от негативной стороны их уличной жизни. После таких зарниц в милицию повторно попадают редко.

Последние новости

Еще интересные новости