Трудных подростков Южного Урала воспитает спецшкола

Министр образования Челябинской области призывает суды смелее выносить обвинительные приговоры по делам несовершеннолетних. Специально созданные школы для трудных подростков сегодня заполнены лишь наполовину. Хотя, по милицейской статистике, эти школы — единственный способ вырвать подростка из криминальной среды. Иногда они сами просят по окончании срока оставить их в спецшколе.

Леха Ямнихин на воле носил кличку Яма и в 12 лет стал членом одной из магнитогорских банд, занимавшихся кражами автомобилей. Его арестовали в возрасте 13 лет, и суд назначил Ямнихину три года изоляции в специальной школе закрытого типа. Через год Леха выйдет на свободу, но сам он этому не рад. «Я думаю, надо еще остаться доучиваться, потому что на свободе не смогу учиться, опять воровать, наверное, буду», — говорит Алексей Ямнихин, ученик специальной общеобразовательной школы закрытого типа.

Действующая система перевоспитания трудных подростков ошибочна в принципе, говорит министр образования Челябинской области Владимир Садырин. Установка до последнего не разделять родителей и детей заставляет инспекторов фактически оставлять подростка с родителями-алкоголиками и компанией криминальных друзей. Как результат: ребенка милиция ловит, штрафует его родителей максимум на тысячу рублей и возвращает обратно на улицу. «Комиссии по делам несовершеннолетних этим не занимаются, — считает Владимир Садырин. — Они не направляют дела в суд, суд не принимает решения, и он остается на свободе, продолжая совершать пять, десять, двадцать, двадцать пять правонарушений».

Кстати, между отказом территориальных инспекций отправлять такие дела в суд и подростковой преступностью есть практически прямая зависимость. В 2009 году Сатка, Карабаш, Агаповка и Калининский район Челябинска дали в среднем почти 50-процентный рост числа детских преступлений. Эти же территории, оказывается, и реже всего передавали подростковые дела в суд. При этом сами же инспекторы признаются: другого способа повлиять на детей, а точнее, на их родителей нет. Но две областные специализированные школы стоят полупустые. «У нас 120 мест, в настоящее время 70 воспитанников, — информирует Александр Бачурин, директор Челябинской областной специальной школы закрытого типа. — У нас всегда школа была переполнена, до 300 человек было».

Такая школа в состоянии, «не ломая» трудного ребенка колонией, дать ему среднее образование и вырвать из привычного криминального окружения. По статистике, которую сегодня приводил министр, рецидивы среди выпускников, например, челябинской школы составляют не больше шести процентов.

Последние новости

Еще интересные новости