Трудовой десант в святой обители

В Казанском женском монастыре начался сезон уборочных работ. В одиночку сестрам не справиться — убрать два церковных поля с картофелем не хватит сил. Поэтому монахини ждут гостей из мирской жизни, только вот таких помощников становится все меньше.

Сегодня, в свой единственной выходной, Татьяна Трифоновна не выспится, не займется домашними делами и не поедет на природу. Она встает ни свет ни заря, чтобы поехать на другой конец города и купить краску для женского монастыря. Помогает монастырю Татьяна уже три года. На вопрос — зачем ей все это — отвечает коротко: «А вы сами посмотрите, как живут те, кто молится за всех нас с утра и до поздней ночи».

У маленького храма много забот. Только побелили стены снаружи, теперь сами расписывают его внутри. Про купола пока и думать некогда — в монастырском хозяйстве — сезон уборки урожая. Здесь надеются на божью помощь и на добрые руки гостей из мирской жизни.

Этим утром они взяли с собой в дорогу лопаты, ведра, перчатки и главное — молитву. Пора убирать картофель на церковном поле. Водитель Виктор приехал из Миасса, инженер Сергей — из Челябинска. Говорит: бог позвал, а труд такой — для успокоения души. Здесь в наклон трудятся и бизнесмены, и домохозяйки. Рук не жалеют даже иконописцы. Знают, что самим монахиням не справиться.

Таких помощников здесь в последнее время становится все меньше. Монахини переживают: успеют ли убрать весь картофель, пока не замерз? В конце дня Татьяне Шуркиной не хочется уезжать — она уже давно подумывает остаться здесь навсегда. Но от прощания с мирской жизнью ее удерживает то, что некому будет просить для монастыря помощи. Завтра она снова начнет обзванивать челябинские предприятия и убеждать их о том, что для нее самой естественно: сделать доброе дело.

Последние новости

Еще интересные новости