Туристы из Казани находятся в тяжелом состоянии

Потерявшихся на горе Большой Иремель туристов нашли. Женщина и ее 6-летний сын находятся в тяжелом состоянии из-за сильного переохлаждения. А вот ее 14-летняя дочь погибла. Девочка пожертвовала собой ради брата.

В вертолете спасателей – заблудившиеся на Иремеле туристы из Казани. На первых носилках – шестилетний Чингиз. На вторых – его мать Лилия Рамазанова. Они без сознания. Провели ночь в лесу при температуре минус 22 градуса. Третьи носилки из вертолета не вынесли. Четырнадцатилетняя девочка – дочь Лилии и сестра Чингиза – погибла. Отдала свою куртку, чтобы спасти малыша.

“Люди были просто дезориентированы ввиду того, что выбрали обратно неправильный маршрут и ушли абсолютно не в ту сторону, – говорит Дмитрий Циганенко, спасатель. – То есть вместо тропы они ушли по следам ранее там потерявшегося человека. И попали в густое болото. Топкое”.

Больше суток семью искали две сотни спасателей. Туристы знали, что их разыскивают – над головами несколько раз пролетали вертолеты. Но подать сигнал не могли, и их не было видно в густом лесу. Огонь развести тоже не удалось. Когда мать с двумя детьми обнаружили, то долго не могли спустить с непроходимой горы.

Выжившие госпитализированы. Кроме медицинской, им окажут психологическую помощь. Женщина пришла в сознание, может говорить. Но только с близкими.

“Она отказывается, чтобы передавали любые обстоятельства произошедшего с ней и о состоянии ее здоровья прессе”, – отмечает Вениамин Халдин, врач-травматолог.

Следы, которые туристы приняли за тропу, принадлежат Николаю Стрючкову, который заблудился на Иремеле месяц назад. Тогда он выжил благодаря туристическому снаряжению. На этот раз у женщины и детей не было ни теплых вещей, ни продуктов, ни сигнальных ракет. В Башкортостане после трагедии планируют разработать дополнительные меры безопасности туристов.

Последние новости

Еще интересные новости