Тыловики рассказали современным подросткам о военном детстве

Они сутками стояли у станка, перевыполняли план в 10 раз и жгли костры в цехах, чтобы хоть немного согреться. Ветераны тыла за победу боролись, работая на предприятиях, превозмогая голод, холод и страх. О своей жизни те, кому в военные годы было максимум 17, рассказали современным подросткам. На экскурсию в Челябинск приехали ребята из села Октябрьское. О героическом прошлом и настоящем – в специальном проекте ГТРК «Южный Урал» «Тыл — Фронт».

Деликатес – суп из головы селедки, самое яркое событие месяца – комсомольское собрание, где можно хоть немного попеть и пообщаться. Все остальное время – погоня за выполнением плана. Пятнадцатилетние девчонки по трое суток не выходили из цеха, отдавая все силы и красоту ради победы. Среди них была и Александра Фролова. В Челябинск она приехала из Ленинграда. «Самое страшное в Ленинграде – это голод. Никакие бомбежки, никакие обстрелы не сравняться с мыслью: «есть хочу». Идешь, везде трупы, а ты ищешь кусок хлеба», – вспоминает Александра Фролова, бригадир комсомольско-молодежной бригады (1942-1945).

Мысли о куске хлеба не покидали и в Челябинске. Немного поесть в цехе можно было всего один раз в сутки. За особые заслуги в труде полагалось дополнительное питание – УДП. Эту аббревиатуру сами рабочие переводили как «Умрешь днем позже». Такие рассказы для многих современных подростков стали настоящих откровением. Андрей Колодочка, учащийся ПУ-116, села Октябрьское, признается: «Меня больше всего удивило, что сверстники мои работали на заводах. Пятнадцатилетние девочки таскали траки по 28 килограммов. Работали они много. У них не было ни детства, ничего. Это очень трогает за душу».

После откровенного разговора о войне в тылу ребята вышли на передовую. В Саду Победы – техника, которая видела и горькие утраты, и ликование победы.

Погружение в военные годы для современных подростков длилось около двух часов. И пока одни мальчишки весело лазили по танкам и фотографировались на память, других эта экскурсия все-таки заставила задуматься: а смогли бы они так героически и самозабвенно приближать победу?

Последние новости

Еще интересные новости