У Челябинской области новый руководитель

Главная политическая новость недели! Михаил Юревич по собственному желанию ушел в отставку. В среду президент России Владимр Путин встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. А уже на следующий день бывший гендиректор ММК приступил к обязанностям главы региона.

О кадровых перестановках в высшем руководстве области – Дарья Блинова.

В среду жители всего Южного Урала приникли к телевизорам: в эфире канала “Россия 24” транслировали встречу Владимира Путина с Борисом Дубровским – новым руководителем Челябинской области.

Владимир Путин: Регион очень важный. Промышленное сердце России, можно сказать. Поэтому я хочу пожелать вам успехов, мы сейчас с вами поговорим поподробнее о том, чем конкретно вам придется заниматься.

Борис Дубровский: Благодарю за доверие, приложу все силы, для того чтобы быстро и эффективно включиться в работу и оправдать ваше доверие. Надеюсь на вашу поддержку, очень сильно надеюсь на поддержку и доверие жителей Челябинской области. Со своей стороны буду работать профессионально и честно для процветания Челябинской области.

Видео встречи тут же разлетелось по интернет-сайтам. Акцент журналисты сделали на вопрос Путина о специальности нового главы Челябинской области.

Владимир Путин: И специальность у вас была, насколько я помню по документам, – “Обработка металлов давлением”?

Борис Дубровский: Да, всю жизнь давил.

Владимир Путин: Думаю, что эти навыки вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области.

Уже ночью после этого разговора Борис Дубровский прилетел в Челябинск. Следующим утром Михаил Юревич представил его вице-губернаторам и министрам. Затем разговор продолжился уже без камер.

Пообщаться с прессой Дубровский и Юревич вышли, как только закончилось совещание. Правда, на вопросы не отвечали, ограничились лишь короткими заявлениями. Экс-губернатор акцентировал внимание на том, что передает область в хорошем финансовом состоянии и добавил: рад, что теперь управлять делами региона будет надежный человек. Но всех интересовало, чем вызвано желание Юревича покинуть пост досрочно. “Про себя скажу, что 9 лет – вначале мэром, потом губернатором… Необходимо все-таки политическую ситуацию в области обновлять, – комментирует экс-губернатор. – И очень рад, что область переходит в надежные руки – Борису Александровичу. Хочу пожелать удачной работы!”

На должность губернатора Михаил Юревич был назначен почти 4 года назад. За это время у южноуральцев о нем и о его работе сложилось неоднозначное мнение.

– Он себя окружил большими суммами. На свою охрану, на вертолеты, я не знаю, откуда это: бюджетные или небюджетные деньги.
– Строил детские площадки, поддерживал дороги. Дороги очень сильно изменились, стали лучше.
– Если Сумин нам, пенсионерам, по 500 рублей хотя бы давал каждый год к Дню пожилого человека, а здесь вообще ничего!
– Столько было грязи. На него лили, и он лил, поэтому разобраться во всем этом крайне сложно.

Последним поводом для публичного обсуждения стала история с завышенной стоимостью личной охраны Юревича. Согласно заявке на сайте госзакупок охранять экс-губернатора должны были за 55 миллионов рублей в год. В Интернете тут же появилась еще одна сумма – общая стоимость затрат на обеспечение безопасности на всех массовых мероприятиях в области составила чуть больше 100 миллионов. После того как эта ситуация получила огласку, Юревич сократил итоговую сумму на свою охрану до 33 миллионов.

Еще одна не менее громкая история связана с покупкой вертолета стоимостью почти в 300 миллионов рублей. Это не считая обслуживания и страховки. Несмотря на это, в антирейтинге губернаторов промышленных регионов в минувшем году Юревич занял не последнее место.

За 4 года его работы в должности главы Южного Урала произошло и много позитивных изменений. Первое, что вспоминает практически каждый житель области, – это дорожное строительство. Были расширены центральные магистрали Челябинска, построены десятки километров развязок и новых дорог. Второе, что изменилось в регионе, – это строительная политика. В рамках программы “Доступное жилье” в городах области стали возводить дома с недорогими малометражными квартирами. В Челябинске и Магнитогорске выросли целые микрорайоны такого типа. Еще одним из приоритетов в своей работе в качестве губернатора Михаил Юревич всегда называл привлечение перспективных инвесторов. Для налаживания контактов с зарубежными компаниями экс-глава региона регулярно совершал поездки за границу и принимал иностранные делегации в Челябинске. С 2010 года переговоры велись с бизнесменами из Словацкой Республики, Германии, Франции, Южной Кореи, Италии и других стран.

После встречи в Кремле стало ясно, чем в первую очередь займется исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. Борис Дубровский как опытный металлург должен сделать упор на проблемах промышленных. Правда, пока о конкретных планах нового руководителя информации не поступало. “Я сейчас ставлю перед собой задачу максимально быстро познакомиться, включиться в работу. Михаил Валерьевич мне помогает, а дальше будем принимать какие-то решения. Будут какие-то кадровые решения, они будут самые незначительные, потому что считаю, что команда вся очень профессионально подобрана, и она работала и будет продолжать работать профессионально. Все. Спасибо”, – сказал Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.

Биография исполняющего обязанности губернатора содержит факты исключительно об образовании и работе. Упоминаний о семье, увлечениях, любимых видах спорта в официальных источниках не появлялось. Известно, что Борис Александрович Дубровский родился в Магнитогорске, с 17 лет работал на ММК. С отличием окончил местную горно-металлургическую академию, затем Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. После службы в армии вернулся на ММК. Прошел путь от слесаря до исполнительного директора. В течение двух лет работал гендиректором “Уралвагонзавода”. C 2011 года руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом.

“Такая смена должна повлиять только в положительную сторону, должно получить продолжение развитие экономики Челябинской области, промышленности, тем более что новый губернатор – это человек, пришедший из сферы проиводства, опытный хозяйственник, он может сделать все для того, чтобы придать новый импульс развитию промышленности, бизнесу, предпринимательству”, – считает Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области.

Чтобы проявить себя, у Бориса Дубровского будет несколько месяцев: выборы губернатора области состоятся 14 сентября.

Последние новости

Еще интересные новости