У бизнеса появился официальный небесный заступник

Дела духовные — в помощь делам материальным. У православных бизнесменов теперь есть официальный небесный заступник. Покровителем российского предпринимательства объявили преподобного Иосифа Волоцкого.

Это раньше считалось, что бизнесмены молятся только на доллар. Теперь у них появился собственный — не земной, а небесный покровитель. Причем кому именно из всех святых ставить свечку, российские предприниматели выбрали сами. Патриарх Кирилл такую необычную инициативу благословил, и стало понятно: коммерсанты, похоже, уважают законы не только денежные, но и божьи.

До сих пор в храме, который бизнесмен и депутат Константин Захаров построил сам, не было иконы святого Иосифа, но теперь ее собираются написать. К апрелю будущего года — именно тогда в Челябинск должен приехать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К религии люди часто приходят, когда у них все плохо. У бизнесмена Захарова, казалось бы, наоборот, все хорошо. Просто он уверен: предпринимателям святой покровитель нужен больше не как утешение, а как пример для подражания. Преподобный Иосиф Волоцкий был стяжателем с «предпринимательской жилкой» — сторонником развития промыслов и приобретения земель (чем и богатела Россия), чтобы открывать школы, помогать бедным, заниматься благотворительностью. Его заповеди Константин Захаров знает наизусть. «Поменьше бери, побольше давай; помогай всякому, кто просит; не отказывайся от помощи ближнему своему; не стесняясь богатей, если дух твой чист, — перечисляет Константин Захаров. — Эти принципы, которые может на примере Иосифа брать бизнес, очень важны».

Деловые люди и их дела богоугодные. Для настоятеля храма «Утоли моя печали» отца Дмитрия в этом нет ничего сверхъестественного. Свой заступник сегодня есть и у военных, и даже у налоговых служб. Православная традиция не знает специальной процедуры объявления святых покровителем конкретных занятий. Любой человек может почитать любого преподобного. Бизнесмены уже многое видели и многое испытали. Но далеко не все прошли испытание верой. «И у них рождается религиозная потребность, они приходят в церковь, — отмечает Отец Дмитрий, настоятель храма «Утоли Моя Печали». — Но слава богу, что при этом они по крайней мере себя как-то не выделяют, не говорят, что они здесь наиболее почитаемая публика. Чаще всего они действительно предлагают свою помощь».

После появления у бизнеса официального заступника на небесах, на земле священнослужители не ждут массового паломничества коммерсантов в церковь. Но даже если это произойдет, узнать будет невозможно, кто побежит замаливать грехи, кто искренне покается, а кто попросит удачи в бизнесе и порядочности деловых партнеров.

Последние новости

Еще интересные новости