У челябинского хосписа появился сайт

Их мир — четыре стены больничной палаты. Их жизнь — это боль 24 часа в сутки. Их проблемы закрыты от общества, но оказаться среди этих людей может каждый. Теперь о них будут знать больше: свой сайт появился у челябинского хосписа. Это слово до сих пор заставляет вздрагивать многих, хотя те, кто работает там, уже десять лет стараются, чтобы безнадежно больным пациентам стало хоть немного легче.

Последний приют. То место, откуда уже не возвращаются. Но здесь нельзя произносить вслух слово «смерть». Хоспис — это достойная жизнь до последнего вздоха. Вздоха тех, у кого четвертая стадия рака. Перед этими людьми уже опустили руки официальная и неофициальная медицина. И лишь немногие из них еще во что-то верят и ради чего-то живут.

В обычной жизни Максим — успешный бизнесмен, а здесь — человек, который умеет сочувствовать. Он находит время для того, чтобы просто поговорить с незнакомым беспомощным и растерянным человеком. Он ничего не знал о таких медицинских учреждениях, пока сюда не попала его мама. Челябинскому хоспису уже десять лет, и за это время статистика онкологических заболеваний выросла в полтора раза. Для Максима теперь это не просто цифры, а трагедия, которая касается каждого. «Ты можешь принести пользу людям, особенно людям, которые последние дни проводят на земле, — говорит Максим Хлызов. — И ты, проявляя милосердие, можешь надеяться, что если когда-нибудь ты или твои близкие окажутся в такой ситуации, кто-то проявит милосердие к тебе».

Это даже не хоспис, а отделение восьмой городской больницы. Своего помещения нет. Всего четырнадцать коек, жизнь на каждой из них в год стоит примерно миллион рублей, не считая лекарств, зарплаты врачей и элементарных вещей: мыло, порошок, памперсы. Почти все пациенты уже не встают. Их мир — четыре стены. И пластиковые окна для них — это не прихоть, а свет. Автоматические кровати — не роскошь, а сон. Специальные матрасы — спасение от пролежней, которые, если появятся, вылечить почти невозможно. А это — новая боль и новые страдания. Заведующий хосписным отделением ГКБ №8 Челябинска Олег Губин констатирует: «Поскольку у нас отделение бюджетное, мы этим не обеспечиваемся в полном объеме».

Здесь очень тяжело не только пациентам. Всего три доктора и несколько медсестер каждый день работают с болью и слезами. Такое выдержит не каждый, и, например, на Западе среди врачей принято увольняться из хосписа через три года. Почти все, кто ухаживает за безнадежными больными в челябинском, здесь уже десять лет. Медсестра хосписного отделения ГКБ №8 Челябинска Анна Пурикова отмечает: «Кто-то агрессивный, кто-то, наоборот, очень ласковый. Кому-то хочется, чтобы подошли, кому-то — за руку подержаться. По-разному бывает».

Здесь все очень устали морально, вся их надежда — только на спонсоров и волонтеров. Они верят: собственный сайт челябинского хосписа обязательно что-то изменит. Ведь если помогать больным в Челябинске вроде бы уже научились, то помогать умирающим пока еще нет.

Последние новости

Еще интересные новости