У плотины облагородят место торговли садоводов

Челябинские садоводы бунтуют. В конце минувшей недели они продавали саженцы на привычном месте — на развязке около плотины. Неожиданно приехала бригада неизвестных им людей и стала требовать деньги за право торговать в этом районе. Какую сумму запросили с человека, на что пойдут средства, и по какой причине прежде свободная площадка вдруг стала платной?

Какой вопрос о растениях ни задай, на любой садовод со стажем Елена Буланкова обязательно ответит. Все саженцы, которые выставлены на продажу, вырастила сама и знает о них все. Зато понятия не имеет, как теперь их продавать. Такой же вопрос и у других садоводов. До последнего времени они беспрепятственно выставляли свои лотки на импровизированном рынке возле плотины. Теперь же здесь появились люди, объявили, что отныне на этом месте будет организована ярмарка и начали собирать с каждого человека по 200 рублей. Садоводы платить не против, но у них возникает вопрос: а за что? Тамара Зубенко говорит: «Поставьте нам какие-то скамеечки, навес, а то тут одна пылища. Поставьте нам туалет. У нас ничего нет, а деньги собирают. За что? За этот асфальт и песок? Так тут всегда так было». Елена Буланкова добавляет: «Ярмарка, я считаю, должно быть организованным местом. Тут самое главное — туалет, но и этого нет. Мы естественно отказываемся оплачивать аренду 200 рублей. Откуда эта сумма взялась, нам тоже не понятно».

Как выяснилось, приезжие — представители муниципального автономного учреждения «Привокзальная площадь», созданного при администрации Челябинска. Его руководство пояснило журналистам южноуральских «Вестей», что на этом месте после продавцов всегда оставался мусор, грязь. И с целью облагораживания территории торговлю в этом месте решили упорядочить. Директор МУП «Привокзальная площадь» Сергей Шумаков отмечает: «Все пожелания, которые будут участники ярмарки высказывать, мы их все выслушаем и будем воплощать в жизнь».

Что касается правил торговли, то для садоводов ничего не изменится. Как раньше бесплатно торговали, так и в будущем брать деньги за место МУП не будет. Достаточно предъявить пенсионное удостоверение, либо книжку члена садоводческого кооператива. Начальник Управления по торговле и услугам Челябинска Сергей Березуев информирует: «Условия платные для всех, кроме пенсионеров и садоводов. Но опять только для тех, кто реализовывает собственную продукцию. Пенсионер с бананами будет платить».

Руководство «Привокзальной площади» заверило журналистов южноуральских «Вестей», что уже заключен договор на обслуживание территории с МУП «Горэкоцентр». Сейчас там уже установлен контейнер для мусора. В скором времени, как пообещали, появятся туалеты и начнется разметка территории.

Последние новости

Еще интересные новости