У жителей общежития возникли проблемы с приватизацией

Около ста челябинцев могут остаться без крыши над головой. За девятнадцать лет они привыкли считать жилье в общежитии своей собственностью. Но приватизировать квадратные метры не могут уже несколько лет. Что помешало людям в стенах государственных квартир устроить домашний очаг?

Квартиру в доме по адресу Набережная, 5 Николай Чернышев привык считать своей. Полуторку в общежитии девятнадцать лет назад он получил как временное жилье от завода, на котором работал. С 2005 года челябинец пытается приватизировать эти квадратные метры. «Когда дело дошло до районной администрации, то там меня отфутболили, — рассказывает Николай Чернышов. — И не в письменной форме, а устно: просто сказали, что у меня ничего не получится, так как общежитие не подлежит приватизации».

В девяностом году «Челябгражданпроект» построил этот дом и выдал его жильцам ордера на жилплощадь. Но общежитие со времени основания числилось на балансе Петербургского энергетического института повышения квалификации. В 1996 году организация-застройщик распалась на множество мелких фирм. В 53-х квартирах по-прежнему живут те же люди, и выселять их никто не собирается, пояснил директор челябинского филиала института. Но приватизировать федеральное имущество у них не получится по закону. «Имели полное право после завершения договора аренды выселить всех проживающих, этого не сделали, — отмечает Виктор Темрюх, директор ЧФПЭИПК. — Но должны быть определены наши отношения и подписаны договоры найма в рамках существующего законодательства».

Руководство института повышения квалификации уверено, что конфликта не было и нет. Они не могут помочь челябинцам приватизировать здание, которое, как и раньше, по документам числится общежитием квартирного типа. Поэтому предлагают вместо старого договора аренды подписать договор о найме. Но люди на это показывают свои документы и без юриста вести диалог с петербургским институтом отказываются. Челябинцы согласны вкладывать деньги в ремонт дома. И при этом хотят быть уверенными в том, что через несколько лет не окажутся на улице.

Последние новости

Еще интересные новости