Учения спасателей и ФСБ: пострадавших на воде спасли с воздуха

Одни умеют спасать людей, другие в совершенстве владеют мастерством пилотажа. В Челябинской области на одном из малоизвестных островов прошли совместные учения областных спасателей и ФСБ. Они проводятся несколько раз в год, но строго секретно. Однако в этот раз спецслужбы сделали исключение и пригласили съемочную группу южноуральских «Вестей».

Аргазинское водохранилище. Восемь утра, вокруг ни души. Через некоторое время эта тишина будет нарушена. Приедут машины, люди быстро надуют лодку и отправятся на остров. И в деревне опять тишина. Учения проводятся вдали от цивилизации. Лишних зрителей быть не должно. «Мало участников по той простой причине, что это действия для профессионалов и подготовка профессионалов», — объясняет Игорь Шалковский, руководитель поисково-спасательной службы Челябинской области.

Этот раз — исключение. Задача — отработать совместные действия во время спасения людей на воде. Например, после авиакатастрофы. ФСБ — в роли пилотов, спасатели — в роли спасателей. Этап первый — спуск с вертолета и подъем пострадавшего на носилках. Задача вертолетчика — не допустить колебаний машины. Неизвестно, какие травмы могут быть у пострадавшего. Поэтому если аппарат будет летать с места на место во время подъема человека с воды, возникнет раскачка носилок. А этого допустить никак нельзя.

Роль потерпевшего исполняет деревянный манекен по прозвищу Буратино. Хоть и не настоящий человек, но спасатели признаются, что легче от этого не становится. «Манекены специально сделаны более неудобными для работы, чтобы тренироваться было как можно сложнее», — отмечает Сергей Притуленко, начальник поисково-спасательного подразделения областной ПСС.

Сложнее и дальнейшие упражнения. Например, прыжок с парашютом с высоты всего 400 метров. Действий немало, чего не скажешь о времени. За считанные мгновения нужно успеть поддуть спасательный жилет, расстегнуть запасной парашют, раскрыть основной и при этом еще удачно приземлиться.

В южноуральские озера не падал еще ни один самолет, поэтому приобретенные навыки не пригодились ни разу. Но это и к лучшему. Человеческие жертвы никому не нужны, так что учения пусть так и останутся учениями.

Последние новости

Еще интересные новости