Ученые и военные выясняют причины сейсмических колебаний в Челябинске

Из-за чего пошатнулся Челябинск? Местные жители продолжают жаловаться на ощутимые колебания домов. На Чебаркульском полигоне работала целая комиссия во главе с заместителем министра обороны Российской Федерации Дмитрием Булгаковым. Вечером состоялась встреча с губернатором. Также на протяжении дня специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН выбирали точки для сейсмических исследований.

Пока из-за тряски домов растет волна негодования челябинцев, силу ударной волны от взрывов на Чебаркульский полигон приехал лично оценить замминистра обороны Дмитрий Булгаков. На этой территории с марта 2010 года работает программа по утилизации боеприпасов. Сегодня здесь перед телекамерами будет уничтожено 35 тонн осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Но прежде чем на полигоне появится столб дыма, специалисты разъясняют, по какому принципу проходят взрывные работы. «На каждой из семи площадок — восемь ям для подрыва. В них равномерно распределяется пять тонн боеприпасов», — информирует Сергей Комбаров, командир 7-й Чебаркульской танковой дивизии.

По словам военных, в это время в Чебаркуле и Челябинске сразу в нескольких точках находятся контролеры, расставлены сейсмические приборы. После взрыва устанавливается связь с Чебаркулем и Челябинском. «Нахожусь за зданием районной администрации города Чебаркуля, — сообщает наблюдатель. — Ни звуковых, ни видимых взрывов нет».

«Пока нам передают, что нигде никаких вещей нет, — говорит Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны Российской Федерации. — Вместе со всеми мы будем заниматься этой проблемой и изучать ее».

От чего лихорадит Челябинск? Вот главный вопрос, который сегодня ставит правительство перед геодезистами и военными. Власти уверены: сейсмические колебания в городе — не что иное, как последствие методичных взрывов боеприпасов на Чебаркульском полигоне. «Конечно, мы подозреваем, что это все-таки утилизация боеприпасов, потому что зона в Челябинске не сейсмоактивная, — отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. — Никаких других взрывов поблизости (проверили все с МЧС и Ростехнадзором) не было больше. Никаких аварий ни на Коркинском разрезе, нигде не было. Вот единственная пока версия».

Однако на многих форумах жители высказывают и свое предположение: возможно, опасные взрывы, которые стали причиной тряски, гремят не на Чебаркульском полигоне, а в карьерах вблизи Челябинска. Может быть, истинную причину, из-за чего качает город, смогут уже скоро высказать специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН.

Полную версию интервью губернатора по проблеме взрывов смотрите на видео.

Последние новости

Еще интересные новости