Ученый ЮУрГУ создал шампунь на основе куриных перьев

Шампунь на основе куриных перьев. Чудо-препарат получили на факультете пищевых технологий Южно-Уральского госуниверситета. Отходам птичьего производства теперь прочат большое будущее. Область применения – от косметологии до пищевой промышленности.

Чтобы разглядеть в этой горстке пуха ценные свойства, у Александра Лукина ушло два года. Для первых лабораторных опытов подручным материалом оказалась обычная подушка. Куриное перо, вода и реагент. Четыре часа – и чудо-средство готово.

Удобрения из куриного помета в прошлом. Светлое будущее теперь у куриного пера. Если раньше им набивали подушки, сейчас отходы становятся ценным и дешевым сырьем. Шампуни, бальзамы, кремы для рук. И даже больше: биологическая добавка к пище. «Гидролизат пера состоит на 85% из чистейшего белка. Он богат аминокислотами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ человека», – объясняет Александр Лукин, сотрудник кафедры «Прикладная биотехнология» факультета пищевых технологий ЮУрГУ.

По словам изобретателя, этот порошок обладает уникальными свойствами для волос – ухаживает, увлажняет, придает эластичность, увеличивает рост. Парикмахер с десятилетним стажем Светлана Терентьева признается: использовать для мытья волос шампунь из перьев птиц ей еще не приходилось. Порошок без запаха сначала вызвал подозрения, но результат приятно удивил. Дело в том, что волосы содержат кератин, который и находится в составе средства. Парикмахер Светлана Терентьева делится впечатлениями: «Хороший живой блеск придает, хорошо укладывается, великолепно. Результатом очень довольна».

Факультет пищевых технологий ЮУрГУ стал первым в Челябинской области, где получили гидролизат пера. Сейчас Александр Лукин готовит заявку на патент. Если все пройдет удачно и удастся наладить косметологическое производство, испытать чудодейственные свойства куриных перьев южноуральцы смогут примерно через год.

Последние новости

Еще интересные новости