Угон машин был развлечением челябинских подростков

Угнать шесть машин, сдать их в металлолом или сжечь. Криминальное развлечение трех челябинских подростков попало на рассмотрение в суд Металлургического района. Орудовала банда, а отвечать за всех придется лишь одному ее участнику — остальным угонщикам еще нет 14 лет.

В зал суда его заводят в наручниках и закрывают на железный замок. Но показывать лицо и называть его имя нельзя — обвиняемому всего 14 лет. На счету этого подростка и двух его подельников — таких же несовершеннолетних друзей — шесть угонов и кражи. Следствие установило: неделю они орудовали в Металлургическом районе. Выбирали машины отечественного автопрома: «копейки», «пятерки» и «шестерки».

На суде потерпевшие рассказывают: их машины разобрали по запчастям. Те, кому смогли вернуть хоть что-то, считают, что повезло. Евгению Мохову от его машины осталось только пустое место на парковке. В тот день он должен был забирать жену из роддома, но ехать оказалось не на чем. Сейчас семья Моховых привыкает быть пешеходами — найти свою машину целой они и не надеются. Угонщики сдали ее в пункт металлоприема, правда, в какой и за сколько — следствие еще не установило.

На металлолом пошли не все машины. По версии следствия, две подростки привезли на трассу для мотогонок. Но здесь они не катались, а уничтожали машины — просто обливали бензином и поджигали. Вот только в суде с этим обвинением угонщик не согласился. Остальную вину он уже признал и на заседании дает показания. Самый строгий приговор, который грозит малолетнему угонщику, — шесть лет лишения свободы. Плюс его родителей могут обязать выплатить материальный и моральный ущерб. Большинство пострадавших, кстати, этим готовы ограничиться. Рассказывают, будут просить суд не давать подростку реальный срок. «Машину уже не вернуть, она для меня была средством передвижения, — говорит Евгений Мохов, пострадавший. — Но парнишка молодой, не хотелось бы ему жизнь калечить».

Спасти обвиняемого от жизни за колючей проволокой пострадавшие не смогут. Недавно в этом же суде ему вынесли приговор по другому, тяжкому преступлению. За статью «Разбой» несовершеннолетние отвечают по-взрослому, и срок лишения свободы уже назначен. От нового дела сейчас зависит, увеличится этот срок еще на несколько лет или останется прежнем.

Последние новости

Еще интересные новости