Украденный колокол вернули в музей

В Октябрьском районе суд вынес приговор музейному вору. Преступник похитил самый весомый экспонат — 40-килограммовый колокол. За такую «любовь» к искусству мужчина почти два года проведет в колонии-поселении.

Кражу церковного колокола вор хорошо продумал. Ночью он раскусил решетки саперными ножницами и влез в помещение. Через дыру он и вынес 40-килограммовый экспонат. Позже его найдут уже в Челябинске, а спустя несколько месяцев все окажется на своих местах: вор — в тюрьме, а колокол — в музее. Чудесное спасение колокола происходит уже во второй раз. В советские времена житель Октябрьского района прятал его у себя на чердаке и только 20 лет назад передал его в музей. Если разрешит Министерство культуры, когда в поселке возведут новую церковь, колокол снова займет свое место под куполами. Тогда можно будет услышать его звон.

Валентина Карповна — единственный сотрудник музея. Директор, хранитель, реставратор и даже охранник — это все она. Каждую экскурсию женщина начинает с зала, в котором историю района можно не просто увидеть своими глазами, а даже прикоснуться к ней. Некоторые ценности Валентина Карповна разрешает брать в руки, но оружие — только через стекло. Его хранят «за семью печатями». Кстати, такие печати в музее даже после громкой для поселка кражи — единственное средство охраны. «Нельзя сказать, что я испугалась или изменилось что-то в моей работе, мое отношение к музею, — отмечает Валентина Новикова, директор историко-краеведческого музея. — Иногда страшновато бывает, я это не скрываю».

Сигнализация — только пожарная, о тревожной кнопке директор музея пока только мечтает. Она не пишет жалоб и просьб, не требует дополнительного финансирования. Но после кражи колокола управление культуры о безопасности еще двух тысяч экспонатов, похоже, задумалось. «В этом году мы решим с охранной сигнализацией, а на следующий год, наверное, и ставку сторожа сделаем», — говорит Сергей Новиков, начальник управления культуры Октябрьского района.

Украденный колокол, вылитый в 1913 году, оценили в 100 тысяч рублей. Его стоимость, конечно, не сравнится с шедеврами, которые похищают из музеев мирового значения, но здесь даже он на вес золота. Коллекцию музей собирал десятки лет — старинными вещами ее пополняли сами посетители.

Последние новости

Еще интересные новости