Украинская семья 7 месяцев не могла получить документы в России

Бюрократическая проволочка, человеческая безответственность или простое безразличие чиновников? Следующая история не сможет оставить равнодушным, пожалуй, никого из зрителей. С особым вниманием отнеслись к ней и южноуральские “Вести”. Многодетная семья, сбежавшая от войны на Украине, вот уже более полугода ведет борьбу за документы, дающие возможность проживать в России. Почему бумаги, которые обязаны сделать за три дня, готовились 7 месяцев? 

Хождение по мукам семьи Гоголь началось в мае прошлого года. Именно тогда Юлия и Януш с детьми решили покинуть Краматорск. Наспех собрали все самое необходимое и приехали на Южный Урал в надежде на спасение. “Мы буквально терпели до последнего. Остановку разбили возле нас. Муж начал переживать. Ребенок начал заикаться”, – вспоминает Юлия Гоголь. 

А буквально через несколько дней по телевизору показали знакомые кадры. Дом, в котором жила семья, попал под обстрел. 

Однако здесь, в Челябинской области, беженцев ждала другая война. За документы. Поселившись в поселке Мирный, супруги обратились в УФМС Красноармейского района. Сотрудники миграционной службы пообещали оформить справки в течение трех месяцев. Но в обещанный срок бумаги не выдали. 

Семья переехала в Челябинск. Все это время они продолжали звонить и ездить в управление, несколько раз оставляли свои номера телефонов, но результата по-прежнему не было. А без документов не берут на работу. “И дети… И не знаешь, что с ними делать. У меня дети целыми днями сидят голодными”, – расстраивается Юлия Гоголь.

Без денег и документов с маленькими детьми на руках Юлия решила просить помощи у людей. Она в прямом смысле пошла стучаться во все двери. Светлана откликнулась на просьбу и решила помочь беженцам. Именно она и позвонила в редакцию южноуральских “Вестей”. “Вышла, смотрю – стоит девочка, на руках кулечек маленький. Говорит: “Я с Украины, я до вас доехала, помогите чем можете”, – рассказывает Светлана Смолева, жительница Челябинска. 

Южноуральские “Вести” также не смогли остаться в стороне и решили разобраться в ситуации. Мы обратились в Главное управление УФМС. Руководство ведомства сразу же начало свою проверку. Ведь по закону документы в местном отделе миграционной службы обязаны были сделать всего за три дня.

 – Что-то можете пояснить по этому вопросу?

– Так, что я могу пояснить? Я могу пояснить, что они не продлевали срок, потом исчезли.

– Срок какой не продлевали?

– Срок пребывания.

“В том, что данная семья не получила своевременно статус временного убежища, вина сотрудников, конечно же, еще не доказана, – комментирует Яна Голдыбаева, исполняющая обязанности заместителя начальника управления ФМС Челябинской области. – Они сами сменили место жительства и не уведомили об этом миграционную службу – это основной фактор. Мы не могли их найти. И сейчас мы их нашли и поможем для дальнейшего устройства на территории России”. 

История семьи Гоголь, скорее, исключение из правил. На сегодняшний день в Челябинскую область прибыло почти 8 тысяч граждан Украины. И все они уже получили официальный статус. В ближайшее время Юлия и Януш смогут пополнить это число. Сейчас семье выдали необходимые справки для дальнейшего оформления документов.

Последние новости

Еще интересные новости