Управление лесами отказывается отдавать бизнесменам юг Челябинской области

Как поделить леса и кто должен тушить в них пожары? Южноуральские бизнесмены хотят взять в аренду для предпринимательской деятельности березовые рощи и сосновые боры на юге региона. Однако у этой инициативы сразу же нашлись противники – Главное управление лесами Челябинской области.

В пользовании у частных предпринимателей сейчас 60% лесов Южного Урала. Все они находятся на северо-востоке области. Там пользователи заготавливают древесину и разумно ведут хозяйственную деятельность, поэтому претензий у Управления лесами к ним нет. Однако на просьбу отдать для коммерческой деятельности остальные леса, здесь отреагировали отрицательно. «Кроме того, что арендатор будет рубить, пилить, торговать, он обязан посадить лес на этой территории, потушить пожар, обязан охранять лес от самовольных порубов», – заявляет Виктор Блинов, первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области.

Со всеми этими обязанностями, считают чиновники, в лесостепной зоне самостоятельно пользователям не справиться. Деревьев на юге области слишком мало, поэтому у них не промышленное назначение, а экологическое. Соответственно и прибыль извлечь будет сложно – березовые насаждения и молодые рукотворные хвойные леса быстро истощатся. Но главной проблемой в Управлении лесами считают пожары. Огонь испепеляет всю зелень с такой скоростью, что потушить его могут только профессиональные огнеборцы. В связи с этим Правительство России разослало во все регионы постановления – создать центры пожаротушения. На Южном Урале такое подразделение организовали еще два года назад, однако в Союзе лесопромышленников считают, что это экономически не выгодно. Артем Гурман, член правления Союза лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области, поясняет: «Эта структура штатом порядка тысячи человек якобы занимается тушением пожаров. А леса у нас горят четыре-пять, максимум шесть месяцев. Получается, остальные полгода ее нужно просто содержать. Возникает вопрос: за счет чего ее содержать?»

Сегодня пользователи готовы брать в аренду технику у центра пожаротушения или, если не справятся собственными силами, заключить договор. По нему огнеборцы будут работать за деньги частников только в момент самого пожара. Пока на это расходуются средства из областного бюджета.

Дожди, прошедшие на части территории области, пожары приостановили. Но это явление временное, тем более что южные районы продолжают страдать от засухи, а значит, и горят леса. И кто бы в этом споре не был прав, главное – чтобы этот огонь было кому потушить вовремя.

Последние новости

Еще интересные новости