Управляющую компанию оштрафуют за потоп и сосульки в подъездах

Шесть коммунальных чудес села Канашево. Четвертого февраля комиссия жилищной инспекции отправилась туда с проверкой и удивилась: в подъезде дома растут огромные сосульки, а в подвале — потоп из-за прорванной канализации.

Сосулька, которая растет вверх: посмотреть на коммунальное чудо к жильцам этого дома теперь приходят соседи. Она увеличивается с каждым днем из-за протекающей трубы отопления. В этом подъезде вообще уникальные условия для появления таких неприятных чудес. Главное — уличная температура внутри. Здесь нет ни одной двери, а все стекла выбиты. Угол этого дома буквально парит над землей. Но это не фокусы, а нарушения управляющей компании. Если фундамент не отремонтировать, в крайнем случае может произойти обрушение.

Капитальный ремонт дома делали совсем недавно — в прошлом году. Но тогда в смету внесли только кровлю и трубы отопления. На фасад и подъезд денег не было. Поэтому сейчас, проникая через огромные щели и трещины, рассказывает Андрей Чумакин, в квартире гуляет сквозняк. «Так и живем, другого жилья все равно нет, — продолжает он. — У нас дом на восемь квартир».

Коммунальщки обещают отремонтировать фасад в 2010 году. Такое запущенное состояние дома директор управляющей компании объяснить не смог, зато на все вопросы инспектора ответил Александр Третьяков — подрядчик, который по сути должен, но не занимается обслуживанием. Его мнение: нет денег от жильцов — нет и ремонта. «Владельцы этого дома несут ответственность за эксплуатационную составляющую, и все полностью принадлежит им, — отмечает Александр Третьяков. — Они должны заплатить управляющей компании деньги, а они не платят».

А вот соседний дом утопает в канализационных водах. Уже четыре дня здесь ведется спецоперация коммунальщиков — из затопленного подвала они просто не могут выкачать отходы. Причины потопа до сих пор неизвестны. «Обслуживающие организации обязаны должным образом технически содержать и эксплуатировать жилищный фонд, — уверена Елена Матвеева, ведущий специалист ГЖИ Челябинской области. — Видя такие нарушения, когда канализацией затоплен подвал, нас не интересует, платят жильцы или нет».

В Госжилинспекции говорят, что платить теперь придется самой управляющей компании — за сосульки и потоп ей грозит штраф до 50 тысяч рублей. Только в прошлом году после таких проверок инспекторы нашли более пяти тысяч нарушений, а коммунальщики отдали более миллиона рублей штрафа. Этих денег, говорят инспекторы, им бы хватило на своевременный ремонт. А жильцы этого дома теперь ждут появления нового чуда — отремонтированного и красивого подъезда.

Последние новости

Еще интересные новости