«Урал» показал Чехии свой неповторимый почерк

Челябинский ансамбль танца «Урал» принял участие в Международном чешском фестивале «Пражская ярмарка». Это один из 60 фольклорных праздников. В Чехии народное творчество активно поддерживается.

Пражские балы фольклора известны во многих странах мира. Они собирают политиков, деловых людей, представителей разных сфер деятельности. К сожалению, экономический кризис внес свои коррективы. Очередной новогодний бал не состоялся. Но участники V «Пражской ярмарки» — тогда еще в докризисные времена — были приглашены на губернаторский прием. Этот светский раут не только убедил в гостеприимстве хозяев и изысканности чешской кухни, но и поразил тем, что каждый из собравшихся, а это не меньше двухсот человек, представлял структуру или предприятие, которые поддерживают фольклорное движение. Многочисленные спонсоры фестиваля берут на себя 93% финансирования «Пражской ярмарки». Милослав Влаек, председатель правительства Чешской республики, сообщает: «В Чехии для культуры отводится всего 7% бюджетных денег. Этих средств не хватило бы для проведения фольклорных фестивалей. Но всегда находятся люди, которые объединяют свои силы, чтобы фольклорное движение развивалось. Их мы их приглашаем на губернаторские приемы, чтобы поблагодарить».

Свой прием был организован и для общения гостей фестиваля. В такие минуты понимаешь, что язык танцев и культур — международный.

«Такого фольклора, как на Урале, нет нигде», — был убежден хореограф, поставивший значительную часть номеров челябинского ансамбля, участник многих фольклорных экспедиций, единомышленник известного ученого-фольклориста Александра Лазарева — Борис Соколкин. А развивать те традиции, которые заложены тремя поколениями ансамбля танца «Урал» сегодня выпало балетмейстерам-репетиторам Алексею Разину и Светлане Лукиной. Светлана отмечает: «Визитная карточка нашего края — это «Касли». «Каслинская цепочка» — номер, который посвящен мастерам-литейщикам, которые из чугуна — тяжелого металла — плавят тонкие цепочки и миниатюрные статуэтки. Этот номер считается уникальным, его нет ни в одном коллективе».

Ансамбль «Урал» использует все жанры народного танца: и хоровод, и пляску, и кадриль. И во всем разнообразии хореографической лексики — это, например, в женском танце: подражание тереблению шерсти, прядению, вышиванию, изображению полета бабочек, трепета листьев — в челябинском ансамбле есть собственный почерк. Балетмейстер-репетитор Светлана Лукина объясняет: «Это положение рук, которое называется «коромысло» — покачиваются у девушек руки, как коромыслица. Основной шаг — «молоточки» — только на Урале можно встретить».

Пожелания организаторов прошедших фестивалей — показать номера, которые бы отражали культуру казаков. И эта задача не вызвала трудностей, в уральском ансамбле, конечно, такие номера есть.

Последние новости

Еще интересные новости