«Уралбройлер» избавил дачников от мух

Руководство агрохолдинга «Уралбройлер» озвучило свою точку зрения на проблему, с которой столкнулись жители Аргаяшского района. Дачники одного из садовых товариществ жаловались аномальное количество мух, связывая их появление с деятельностью предприятия.

Лилия Вальшина с маленьким Василием с удовольствием выходит на прогулку. Еще недавно делать это приходилось в неприятной компании. В мае мухи летали буквально роем, а потом они вдруг пропали. «Я видела, они травили, по улицам ездили, — говорит Лилия Вальшина. — Здесь везде лежали мертвые мухи».

Руководство «Уралбройлера» признает: мушиная проблема действительно есть и часть насекомых появилась из-за отходов агрохолдинга, проще говоря, куриного помета. Но вместо того чтобы выяснять, чьи мухи, на предприятии разработали комплекс мер. Для начала 95% помета с производственной площадки птицефабрики «Дербишево» вывезли в поля, где после вспахивания он станет ценным удобрением. «Второй этап — обеззараживание, травля мух, — объясняет Евгений Наруков, генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер». — Разлили отраву-приманку. Мы только на эти препараты потратили 1,5 миллиона рублей за последний месяц».

В таких объемах, признаются на «Уралбройлере», насекомых здесь не травили еще никогда. «Я не вижу претензий никаких. В деревне мы были — мух нет, — отмечает Александр Марченко, главный специалист управления Минсельхоза Челябинской области. — Сейчас мухи есть, но это потому что мы находимся на пометохранилище».

Там, где еще в мае открыто лежало около 60 тонн помета, сейчас идет строительство современного хранилища. Превращать отходы в удобрения здесь будут с помощью специальных бактериальных составов, уничтожающих патогенные вещества. Причем процесс переработки займет не год, как было раньше, а только два месяца.

Последние новости

Еще интересные новости