Уральцы массово приняли обет трезвости

11 сентября Урал накрыла антиалкогольная волна. Челябинцы и екатеринбуржцы приняли массовый обет трезвости. Вместо кодирования и гипноза они посетили церкви и прочли специальные молитвы.

Сегодня в храме Василия Великого только те, кто решил дать обет трезвости. Правда, сами алкозависимые на такие службы приходят редко, чаще за них молятся родственники. Как рассказали в храме, за помощью можно обратиться к покровителям трезвости — это святой мученик Вонифатий и Иоанн Кронштадский. «Если бы все жили по правилам, то никаких обетов давать бы и не приходилось, — уверен Олег Бушуев, председатель общественной организации «Трезвение». — Не было бы у нас ни пьянства, ни наркомании, ни разврата, который сейчас видим».

Принимая обет, человек дает не клятву, а обещание хранить трезвость. Кстати, он не только отказывается от алкоголя. Вместе с этим соблазном под запрет автоматически попадают курение, азартные игры и сквернословие. Сегодня в храме есть и те, кто принял обет трезвости еще несколько лет назад. Они пришли, чтобы поддержать тех, кто решил сделать этот шаг впервые. «Трезвение — это когда человек не только не совершает преступления, а когда он на уровне сердца отрезает их от себя, — считает Александр Акулов. — Самому трудно даже мимо киоска пройти, а с божьей помощью — просто».

В это же время жить на трезвую голову пообещали еще 50 человек в Екатеринбурге. Их сегодня поддержали крупные магазины, которые не отпускали спиртное несколько часов. В школах прошли уроки трезвости. Детям не просто рассказали, а показали, что будет с тем, кто отдает «все за бутылку пива» и постоянно «ходит за «Клинским». Реакция подростков на такие фильмы оказалась неоднозначной. «По телевизору все громко, — отмечает Сергей Харитонов, школьник. — Но, конечно, себя до такого состояния доводить не стоит, но если верить всему, что говорят в фильмах, то получается, что ты калека на всю жизнь».

Сейчас, когда Урал охватила антиалкогольная война, объявить пьянству бой пытаются и свердловские законодатели. День трезвости они предлагают сделать официальным праздником.

Служба в храме Василия Великого закончилась вечером. Тем, кто решился сделать такой серьезный шаг, выдадут специальные грамоты. В них будет написано, на сколько человек дает обет трезвости. Сначала можно выбрать самый короткий срок — на три месяца. Кто-то обещает отказаться от соблазнов на всю жизнь.

Последние новости

Еще интересные новости