Уральские лыжные батальоны (радиосюжет)

«Уральские черти», «лыжная смерть», «снежные призраки»? Легкоподъемные отряды, сформированные из профессиональных спортсменов, наносили огромный урон врагу и при этом оставались неуловимыми. Как готовились лыжные войска, и почему план по выпуску лыж по важности приравнивался к выпуску снарядов? В специальном проекте к 65-летию Великой Победы выясняла Олеся Тимонина.

Военные лыжи 1941 года — самый ценный экспонат музея Уральских лыжных батальонов в челябинской спортшколе №5. Именно с их демонстрации хранитель музея Валерий Апухтин начинает каждый рассказ о том, как тысячи профессиональных спортсменов-лыжников в годы Великой Отечественной стали секретным оружием, наводившим ужас на врага. Валерий Апухтин рассказывает: «Уральский лыжный батальон. Они готовились в четырех городах: Курган, Челябинск, Свердловск и Пермь. У нас один из батальонов формировался в Шершнях. До сих пор сохранились окопы, блиндажи. Летом они тренировались на соломе, которую заливали водой. Огневая подготовка была. Готовность принимал сам Ворошилов. Когда начались боевые действия, снега там было до полутора метров. Техника не могла пройти. А лыжники появлялись там, где их не ждали фашисты. И они уничтожали врага и без потерь возвращались на базы. Фашисты их прозвали снежными призраками».

Всесоюзный комитет по физической культуре на 1941-42 годы определил Челябинской области план по подготовке бойцов-лыжников — 130 тысяч человек. А лыжные фабрики выпускали уже не спортивный инвентарь, а военное снаряжение. В соответствии с четким планом Верховной ставки главнокомандующего.

Первые три лыжных батальона из Челябинска выехали на фронт в ноябре 1941 года. Немцы прозвали эти отряды лыжной смертью. Только за первый год войны они взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 аэродрома фашистов.
Боевое крещение Михаила Степановича Колмогорова, воевавшего в составе 4-ой Ударной армии, состоялось под Калинином. В январе 1942 года. Колмогоров вспоминает: «Мы в деревнях не стояли. Только в лесу. На открытом месте не показывались. Обмундирование зимнее и маскхалаты ? с головы до ног. Всегда появлялись неожиданно. Причем, нападали в основном вечером. И если полк или дивизия начинают наступление на деревню, то мы заранее обходили эту деревню кругом. И наступали с тыла».

Но лыжники воевали не только в тяжелых условиях Заполярья и Карельского фронта. Эти легкоподъемные отряды оказались универсальными и могли выполнять любые боевые задачи. Не случайно из редкой операции они возвращались без наград, вспоминал бывший командир лыжного батальона Семен Иосифович Проектор: «При форсировании Одера уже на Северо-Западном фронте, где условия совсем другие, наш батальон продержался 18 суток, всех наградили».

В 1977 году впервые провели соревнования на призы Уральских лыжных батальонов. На базе той самой челябинской спортшколы, где потом был создан музей. Турнир собрал не только участников со всего Советского Союза, но и ветеранов, бывших бойцов-лыжников. В свое время Совет ветеранов лыжных батальонов только в нашем городе объединял более 500 человек. Сегодня в живых остались лишь шестеро. Между тем турнир на призы Уральских лыжных батальонов в Челябинске проходит ежегодно. И нынешний стал уже 33-м.

Последние новости

Еще интересные новости