Уровень загрязнения реки Кабанки близок к критическому

О глобальном экологическом кризисе заговорили в маленьком южноуральском поселке. Причиной серьезной дискуссии в Каменском стали исследования школьников. Они выяснили, что уровень загрязнения местной реки Кабанки близок к критическому.

Когда-то в реке Кабанка Пластовского района добывали золото, сейчас из этой воды можно выловить разве что остатки бытовых отходов. А в последнее время местные жители даже боятся купаться здесь.

Неслучайно на эту вроде бы обычную научную конференцию в обычной сельской школе приехали взрослые. Это ли не доказательство того, что каменским старшеклассникам в ходе своих исследований удалось поднять на поверхность действительно серьезную проблему. «В реке Кабанка очень большое количество представителей семейства рясковых, особенно ряска малая, – отмечает учитель биологии Людмила Труценко. — А ряска малая обитает именно в загрязненных водоемах и очень быстро размножаются там, где много биогенных веществ».

Ученица десятого класса Марина Шкетина уже три года занимается изучением качества воды в реке. К сожалению, в арсенале школьницы только самые простые методы исследования: анализ растительности и животного мира. Но и они показали, что у Кабанки серьезные экологические проблемы. Большой прудовик, водные жуки, личинки стрекоз — как лакмусовая бумага: их наличие в реке сигнализирует о проблемах водоема.

Марина Шкитина признается: «Хочется, чтобы мои дети здесь отдыхали, чтобы это было красивое, экологически чистое место». Но сегодня, чтобы отдохнуть, жители Каменского отъезжают подальше от деревни. Многие перестали есть карасей, карпов и чебаков, которые водятся здесь в изобилии. Причина — в описторхозе.

По мнению школьников, многие проблемы спровоцировали сами жители деревни. Они часто сливают в воду отходы бытовой и хозяйственной деятельности, выкидывают пакеты с мусором. Вдобавок к этому долгое время на берегу реки работали баня и пекарня. Единственное промышленное предприятие в поселке, по словам представителей комитета по экологии, никакого вреда окружающей среде не наносит. «Мы смотрим производственные объекты, которые здесь есть, – говорит Сергей Селиков, председатель комитета по экологии Увельского района. — Например, завод ЖБИ. У них регулярно выполняется анализ стоков, они не превышают нормативных показателей — все в пределах нормы».

Сейчас местной землей заинтересовались крупные инвесторы. Они планируют построить на территории Каменского первую на Южном Урале фабрику по разведению индюшек. Школьники боятся, что новое производство только усугубит экологические проблемы поселка.

Последние новости

Еще интересные новости