Уроженец Чечни получил условный срок за призывы к терроризму и экстремизму

Оправдывал терроризм — признан виновным. В Магнитогорске вынесен приговор 32-летнему уроженцу Чеченской республики. Молодого человека обвинили в публичных призывах к терроризму и экстремизму.

«Абдумалик по национальности русский, принял ислам в 1996 году, и с тех пор его не покидала мысль о джихаде». Обвиняемый в 2012-2013 годах размещал подобные ролики на своих страницах в социальных сетях. Тогда же и попал в поле зрение работников городского отдела Управления ФСБ России по Челябинской области, которые выявили факты преступления. Расследованием дела занимались сотрудники следственного комитета Ленинского района Магнитогорска. Михаил Малиновский, руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области, комментирует: «Наш обвиняемый не просто разместил эти ролики в Интернете, желая показать свое отношение к тем событиям, которые в них отражены. А его действия были целенаправленными».

Подсудимому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: призывы к экстремизму и терроризму. Свою вину 32-летний молодой человек признал полностью и подал заявление об особом порядке рассмотрения дела — сокращенном. В этом случае наказание существенно смягчается и не может быть максимальным, которое предусмотрено по этим статьям. «Определить окончательное наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев», — сообщает судья.

Наказание условное. Диски с видео приобщены к делу, запрещенные в России книги, изъятые у нигде неработающего уроженца Чеченской республики, будут уничтожены. Приговор не вступил в законную силу, но осужденный заявил, что считает его справедливым и обжаловать не собирается.

Последние новости

Еще интересные новости