Увельские охотники разделились на два лагеря

Увельские охотники оставили в покое зайцев и косуль и занялись друг другом. Дорогие лицензии, пустые кормушки, отстрел не в сезон – претензии одной стороны конфликта. Неуплата денег за путевки, самовольное проникновение на территорию и даже попытки занять место руководителя – претензии второй.

Ни свежих веников, ни соли в солонце. По словам охотника Николая, такая кормушка на много километров вокруг единственная. Зато отстрел животных даже сейчас, когда охота запрещена в принципе, идет полным ходом. «В пять утра ездил на рыбалку, выстрелы слышатся здесь, в хуторской зоне, вечером тоже стреляют, – рассказывает Николай Нехаев. – То есть, контроля нет никакого».

Контроль, по словам охотников, был еще год назад, когда в районе работал свой охотовед. Павла Аржевитина поведение нынешних руководителей охотхозяйств тоже возмущает. Он говорит, что по закону они не имеют права отдавать угодья в аренду, но недавно заключили такой договор с бизнесменом. Правда, назвали его, чтобы подстраховаться, по-другому: «Договор участия в развитии охотничьего хозяйства». «Все сводится к сбору денег. Чем дороже продал путевку, тем лучше. Их не волнуют кормушки, поля. Их волнуют деньги», – уверяет Павел Аржевитин, бывший охотовед по Увельскому району.

По примерным подсчетам охотоведа с 35-летним стажем, общество зарабатывает в год примерно 5 миллионов. Руководители охотников и рыболовов оговаривают – не больше двух. Зарплаты они получают минимальные, дорогих автомобилей не имеют. На деньги от продажи лицензий делают искусственные гнезда, засаживают подкормочные поля, ловят браконьеров. Среди которых, по их словам, и недовольные охотники. Юрий Рахманин, старший егерь Увельской общественной организации охотников и рыболовов, говорит: «Охотились они у нас, не платили членские взносы, не участвовали в отработке, в охранных мероприятиях. Но при этом самостоятельно попадали на нашу территорию, и когда их задерживали и наказывали в денежном порядке, они все проявляли недовольство».

Каждая сторона этого конфликта уверена, что на первом месте для них – благо родного леса. Правда, пока люди спорят, кто виноват, с животными явно что-то происходит. Во время съемки из леса прямо на съемочную группу южноуральских «Вестей» вдруг выбегают две полуторамесячные косули. Казалось бы, верный признак того, что с популяцией животных в этом лесу все нормально. Но опытные охотники объясняют: у малышей просто нет мамы, которая никогда не выпустили бы их к людям. Взрослую косулю, скорее всего, подстрели совсем недавно.

Последние новости

Еще интересные новости