В Аргаяшском районе последствия урагана ликвидируют пилами и топорами

500 гектаров леса — на дрова и стройматериалы. В Аргаяшском районе продолжается ликвидация последствий урагана. На помощь лесничим пришли местные жители — они разбирают сломанные ветром деревья.

Ураган, пронесшийся по Аргаяшскому району, наломал немало дров. Одни деревья он вырывал с корнями, другие — будто рубил топором. Теперь, чтобы вывести из леса все обломленные стволы, лесничим понадобится два года и пять тысяч машин.

Жужжание раздается по всей округе. Рамиль Шафиков не выпускает пилу из рук и редко уходит на переркур. За несколько дней планирует заготовить 15 кубов древесины. Сосна из этого валежника будет стоить ему всего около двух тысяч рублей. Получится, в несколько раз дешевле, чем покупать у частных продавцов. «Я поставил сарай, — рассказывает Рамиль Шафиков, — надо второй этаж сделать, сеновал, навес сделать. Место найдется».

Они пилят так, что только щепки летят. На лесоповале выстраиваются очереди из желающих поработать — каждый день человек по сорок. Большинство из них те, кому дешевое дерево жизненно необходимо, — ураган изувечил их дома.

Стереть все следы урагана лесничие в одиночку не смогут. В этом бору еще слишком много опасных участков — работать на них будут профессиональные лесорубы. Но даже то, что местные жители разберут хотя бы часть сломанных ураганом деревьев, уже может спасти лес. «Мы предотвратим пожароопасный период, — объясняет лесничий Ильдар Зиннулин. — Потому что то, что сейчас лежит на земле, высохнет, а потом не дай бог загорится — ущерб от этого еще во много раз больше будет».

Чтобы понять, какой ущерб природе нанес ураган, не надо заходить в глубь леса. Здесь на некоторых участках даже не осталось ни одного целого дерева. И если сейчас снова посадить сосны, такой же бор здесь вырастет только через 50 лет.

Последние новости

Еще интересные новости