В Аргаяшском районе военный снаряд попал в жилой дом


Летающий снаряд нарушил покой жителей одной из деревень в Аргаяшском районе. Итоги визита боеприпаса увидели военные, полиция, пожарные, скорая и прокуратура. Только вот хозяева пострадавших построек до сих пор не знают, кто все-таки должен отремонтировать разрушенную часть дома.

Илдару Мажитову и его семье впервые пришлось спать вне дома: сюда прилетел… снаряд. Какой, военные Центрального округа, пока официально не уточнили. Но оперативно прибыли его забрать и навести порядок в доме.

По информации прокурора Аргаяшского района, покой этой семьи нарушила 152-миллиметровая болванка без взрывателя и заряда взрывчатого вещества. Приземлилась примерно в нескольких метрах от дома. Отрикошетила в окно, пробила бревенчатую стену, прилетела в баню соседей, прошла сквозь дверь и упала в метре от постройки. По чистой случайности обошлось без жертв: в доме, кроме 89-летней женщины, получившей порезы осколком стекла, никого не было. «Отскочило что-то. Папа вышел, я к маме в садик пошел», – делится Илдан Мажитов.

Местные жители охотно показывают разрушения. Может, так быстрее получат хоть какие-то ответы. Это – все, что осталось от предбанника соседки. «Обещали сделать, материальную помощь обещали», – говорит Раушания Кучукова, хозяйка разрушенной бани.

К последствиям учений на Чебаркульском полигоне, который находится по соседству, жители привыкли, но не смирились. Рассказывают: несколько лет назад военные поднимали вопрос о переселении этой и соседней деревень. «Не первый раз у нас в деревню снаряд попадает. У меня тоже так же побило стекла сегодня», – жалуется Амина Кучукова, жительница села.

Кто восстановит пробитые стену и дверь в бане, многодетная мать-одиночка Раушания Кучукова спрашивает у военных и полиции. Наутро после ЧП их залатали, чтобы не дуло. Где купать детей, женщина не знает. Самой младшему ребенку едва исполнился месяц.

Последние новости

Еще интересные новости