В Баймакском районе Башкирии канализационные стоки попадают в реку Сакмара

Экологическое бедствие местного масштаба. В Баймакском районе соседней Башкирии канализационные стоки из психоневрологического интерната, по словам местных жителей, напрямую попадают в реку Сакмара. Из-за неработающих очистных сооружений в зоне риска оказалось множество населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

Ни капли мимо – и без лабораторных анализов, на глаз, и благодаря запаху понятно, что это за жидкость. «Это прямо течет в Сакмару. Сакмара – это наша единственная река в этом районе. Мы боимся. Летом здесь все ребята купаются», – расстраивается Булат Манапов, житель села Аминево.

Канализационные стоки текут прямиком из психоневрологического интерната, в котором находятся более 400 пациентов. Местные жители утверждают: в стационаре – люди не только с психическими расстройствами, некоторые из них больны туберкулезом.

Сакмара – самый крупный приток реки Урал. Отсюда до истоков чуть больше 20 километров, а ниже по течению – десятки населенных пунктов: деревень, сел, городов, самый крупный из которых – полумиллионный Оренбург.

А это очистные сооружения интерната. По словам местных жителей, они простаивают уже не первый год. Канализационный коллектор находится непосредственно в пойме реки. По прямой до берега 10–15 метров. Зато руководство медицинского учреждения – на недосягаемой высоте. «Нет его на рабочем месте, зама тоже нет, он в командировке. Руководства, в общем, нет на данный момент, и мы вас пропустить не можем», – говорят в больнице.

«Полный беспредел в деревне. Сливают все в Сакмару. Люди даже сейчас рыбачить боятся. Делают, что хотят. Это как тюрьма особого назначения», – возмущается Арсен Базигитов.

В деревне Аминево, которая находится в километре ниже по течению, – импровизированный митинг. Общее настроение людей легко понять и без перевода.

Вотум недоверия решили вынести главному врачу интерната, по совместительству депутату районного совета. За несколько минут собрали более полусотни подписей. «Народ возмущается, что тифозных больных в темясовский интернат завезли. Сейчас они боятся, как бы эпидемия не началась», – говорит Рамиль Баймухаметов, житель села Аминево.

Невозможность нормального диалога с руководством интерната и самоустранение властей – по словам местных жителей благодатная почва, в том числе для всевозможных слухов и панических настроений. Хотя увиденное в Темясово не позволяет говорить, что последнее уж слишком преувеличено.

Последние новости

Еще интересные новости