В Чебаркуле корпоративный спор привел к захвату предприятия

Захват предприятия в Чебаркуле. Акционеры, которые несколько лет не могут поделить собственность и полномочия в суде, начали решать проблемы силой. Одна из сторон установила на предприятии свою охрану — теперь попасть туда не могут даже работники. Производство остановлено.

То, что происходит на этих кадрах, работники предприятия потом назовут рейдерским захватом. Люди в камуфляже спокойно заходят на территорию и занимают позиции охраны. Обороняться некому – во время обеда здесь было всего шесть человек. Среди них мастер Александр Иванов. Он говорит, что спорить с вооруженным ЧОПовцам никто не осмелился. «На наш отказ покинуть территорию, мы не хотели ее покидать – там наши рабочие места, был ответ в грубой форме, что мы вас вынесем. Сопровождалось это нецензурными выражениями», – рассказывает мастер смены Александр Иванов.

Вместе с охраной сюда заходит и Геннадий Прытков – это акционер и бывший директор «Гранита». За забор он выгнал своих бывших партнеров, тоже акционеров. Несколько лет назад у них разгорелся конфликт. Тогда Прытков создает свою фирму «Завод Металлист» и как владелец большей части акций присоединяет к ней, а, по словам остальных владельцев, просто поглощает тот самый «Гранит». Это слияние акционеры уже четыре года пытаются оспорить в суде, и все это время производство работало. Почему именно сейчас Прутков решил брать его силой, они могут только предполагать. «Он, на мой взгляд, был ошарашен решением суда, который выявил фальсификацию, – говорит Валентин Дзитоев, генеральный директор ЗАО «Гранит». – Они совершили мошенничество путем подлога документов, и вынесено решение, отменившее это присоединение и отменившее ликвидацию ЗАО «Гранит».

В ответ Геннадий Прытков, которого сейчас называют захватчиком, сам обвиняет партнеров в рейдерстве четырехлетней давности. Говорит, теперь он просто возвращает свою собственность, причем без помощи ЧОПа. Вооруженные люди – это телохранители, они защищают его жизнь и здоровье. Вот только почему-то охраняют они его на предприятии, где самого Прыткова чаще всего нет. «Это моя личная охрана, – заявляет Геннадий Прытков, директор ЗАО «Завод Металлист». – Да, я, естественно, брал охрану с собой. Потом как-то некрасиво стало появляться так в городе, поэтому я ее временно оставляю здесь. Сейчас вот приехал к охране».

Несколько дней подряд сотрудники приходят к началу смены, но их встречают закрытые ворота. Они требуют пустить их на рабочие места. Прытков за таким митингом наблюдает сверху, сейчас он избегает общения с партнерами, а с работниками говорит в буквальном смысле свысока.

Этот корпоративный конфликт уже вылился в многолетние судебные тяжбы и килограммы судебных решений. У каждой стороны в этом деле есть свои победы, и ни одна из них сдаваться не будет до последнего. Вот только пока акционеры так усердно делят полномочия и собственность, предприятие стоит и терпит убытки, а люди боятся остаться без работы и без денег. Сейчас вместо своих рабочих мест они занимают места у забора предприятия.

Последние новости

Еще интересные новости