В Челябинск на спецборту МЧС прибыло еще 106 украинцев

В столицу Южного Урала начали централизовано эвакуировать украинских беженцев. В Челябинск прибыл первый спецборт МЧС — около сотни человек. Среди них беременная женщина, тяжело больные старики и грудные дети.

Самолет сотрудники МЧС ждали весь день. Рейс неоднократно задерживался, и вот около девяти вечера борт с украинскими беженцами появился в небе над Баландино. Рядом с посадочной полосой уже дежурили работники скорой помощи и психологи. Это первый спецборт МЧС, который прибыл в Челябинск с украинскими беженцами. На нем около ста человек, 38 из которых — дети.

Переселенцы не были готовы к холодному уральскому лету, кутались в то, что было под рукой, и спешили в автобус. Кажется, в тот момент они еще не понимали, что происходит: на лицах одних — улыбки, другие не могут сдержать слез. Оказалось, что многие не знали, что их везут на Урал — главным было просто сесть в самолет. Для каждого из них впереди неизвестность. Но, по словам самих беженцев, после пережитого это уже не пугает.

— Здесь безопасней, чем на Донбассе.
— Там очень страшно, все чаще и чаще бомбят.
— Страшнее небо неспокойное над головой, все эти взрывы.

Всех вновь прибывших переселенцев поселили в пункте временного размещения в поселке Каштак. Теперь там проживает уже около 250 беженцев. В ближайшие дни с ними начнут работать сотрудники УФМС и других структур: будут проверять документы и устанавливать личности. «Проверка обязательно будет, это безусловное требование, — подчеркивает Константин Гандау, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области. — Есть специальные службы, которые этим занимаются. Проверять, конечно, будут».

Среди переселенцев немало пожилых людей. За кадром они поделились: не думали, что в старости придется стать беженцами. А вот дочке Валентины всего месяц. Но так вышло, что родина для нее и ее родителей стала чужой. «Да отношение уже… Как слышишь Украина, аж противно становится. Людей убивают», — говорит Валентина Федорова.

Во всех корпусах лагеря суета. Люди пытаются обустроить свои места и найти вещи. У многих сдают нервы. «Конечно, волнение. Ночь на дворе, а мы не знаем, где мы, что мы и как мы, — плачет Оксана Щербакова. — Если бы не было детей, то, наверное, не уехала».

Десятки семей, пары влюбленных, 90-летняя женщина и дети. У каждого здесь своя история. Что будет дальше — на этот вопрос беженцы ответить пока не могут. Одни надеются вернуться на родину, другие уже твердо решили: назад дороги нет.

Последние новости

Еще интересные новости