В Челябинск привезли подлинник Рубенса “Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой”

Рубенс уже в Челябинске. В город привезли картину “Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой”. Шедевр великого художника имеет долгую историю, до сих пор хранящую в себе много тайн.

В музей искусств двухметровую картину доставили в специальном ящике. Полотно должно отойти от холода и привыкнуть к температуре выставочного зала. Ведь когда его грузили в Ирбите в герметичный фургон, на улице было минус 30 градусов. Генеральный директор Ирбитского ГМИИ Валерий Карпов рассказывает: “Дорога была не очень, особенно когда мы пересекли границу Свердловской области и Челябинской, там километров 10 не меньше полного караула. Поэтому я очень боялся за картину, я еще не представляю себе, что там и как, что там внутри, в ящике. Как она пережила эту тряску”.

Долгое время считалось, что подлинник этой картины хранится в художественно-историческом музее в Вене. Однако это оказалось не так. Первым известным владельцем картины был петербургский профессор Александр Якобсон. В середине XIX века он приобрел полотно для своей коллекции. В 1931 году произведение оказалось в Эрмитаже с пометкой “копия”, после попало в хранилище музея города Ирбита. Там картина провела 36 лет. И только в 2012 году в процессе реставрационных работ специалисты обнаружили черты живописи Рубенса. Анализ показал, что это не копия, а подлинник мастера. В экспозиции будет также размещена фотохроника реставрационного процесса и литература по творчеству Рубенса.

Последние новости

Еще интересные новости