В Челябинске чтят гигантскими плакатополосками большого человека — Владимира Маяковского

В Челябинске открылась выставка работ мировых мэтров графического искусства. Она посвящена поэту, драматургу, актеру, журналисту и художнику Владимиру Маяковскому.

Что общего у людей из России, Украины, Америки, Ирана, Израиля, Франции, Финляндии, Швеции и других европейских стран? Уважение и любовь к творчеству Владимира Маяковского. Поэт, но художник по образованию, он совместно с Александром Родченко создал полторы сотни плакатов, этикеток, упаковок, вывесок, иллюстраций, которые оказали колоссальное влияние на дизайн и рекламу во всем мире. «Они не старались сделать так, как делали Маяковский и Родченко, — говорит Павел Писклаков, старший преподаватель ЮУрГУ. — Они, скорее, попытались передать свое ощущение от этих работ. От работ Маяковского, от стихов Маяковского в некоторых случаях, вспомнить о каких-то специфических вещах».

Все же авторы плакатов взяли за основу графические приемы Маяковского и Родченко: использование черно-белой фотографии, «фирменный» красный цвет, мощные векторы — однако скоро становится явно, что художники пошли гораздо дальше. Здесь изображения для просмотра в стереоочках, компьютерный дизайн и плакат в стиле «тамагочи». А эти полосы, кажется, вообще не имеют никакого отношения к поэту-футуристу. Загадку разгадал один из студентов, который оформлял выставку. «Долго думали над смыслом этого плаката, потому что это единственный плакат, где нет изображения Маяковского либо каких-то слов о нем, — отмечает Виталий Контуганов, студент кафедры художественной обработки материалов. — Посчитали черточки. В итоге до первой зачеркнутой их 37, то есть Маяковский скончался на 37-м году жизни. А всего их в сумме 120, то есть приурочено к 120-летию».

Вековая эпоха отгромыхала стальными отголосками
В литературе, живописи, культуре и в мире
И ныне чтят гигантскими плакатополосками
Большого человека — Владимира Маяковского.

Последние новости

Еще интересные новости