В Челябинске дети-аллергики остались без мест в детских садах

Перейти из одного детского сада в другой и фактически остаться без места в дошкольном учреждении. Маленьким жителям Советского района Челябинска с особыми медицинскими показаниями рекомендовали поменять детсад на новый. Однако в начале учебного года двери для всех желающих в нем так и не открылись.

В апреле Констанция Крапивина узнала: в Челябинске открывается новый детский сад для малышей со сложными формами аллергии. Ее сын не переносит рыбу, поэтому мальчику требуется отдельное меню. Детей, которым по медицинским показаниям нужны особые условия, в каждом дошкольном учреждении Советского района набралось по два-три человека. К лету в Управлении образования составили их списки и направили в новый садик. Однако 1 сентября Крапивиных туда не взяли, а на место ребенка в прежнем садике взяли другого мальчика. Констанция Крапивина рассказывает: «Я звоню в новый садик, говорят, что не могут принять нашего ребенка. Они мне объясняют это окончанием финансирования и задолженностями перед строителями, которые ремонтируют садик».

Как рассказала директор дошкольного учреждения, оздоровительный центр чиновники задумали здесь уже в разгар капитального ремонта. Объявили об этом родителям. Однако финансирование дорогостоящего медицинского оборудования сметой городского бюджета не предусмотрено. Деньги на спелиокамеру, гидромассаж, сауну и фитокабинет придется просить у родителей и спонсоров. Директор образовательного комплекса Наталья Чемоданова говорит: «Здесь должна была быть группа дневного пребывания детей. То есть ребенка привели на несколько часов и забрали. Это по проекту. Но когда мы подумали, мы решили сделать медцентр».

Сроков готовности медицинского центра нет, но садик работает — набрана половина групп. Однако об официально составленной очереди по медицинским показаниям почему-то уже никто не вспоминает. По словам директора, после окончания ремонта сюда наберут обычных детей. Для аллергиков же есть дошкольное учреждение в Тракторозаводском районе. Но оно заполнено. И что теперь делать тем, кто собирался перейти сюда еще весной, а теперь остался без места и в старом, и в новом детских садах? Только во дворе, где живет семья Крапивиных, таких детей четверо.

Последние новости

Еще интересные новости