В Челябинске две управляющие компании не могут поделить один дом

Их двор убирают сразу несколько дворников, они могут выбрать, какому слесарю позвонить, чтобы устранить течь. Однако коммунальный рай для одного из челябинских домов заканчивается тогда, когда встает вопрос об оплате. За двойные услуги и квитанции приходят от двух обслуживающих компаний.

Жильцы дома на улице Подольской, 38 друг друга практически не знают, их дом сдали всего год назад. Но сегодня они четко разделились на группы по интересам. Первая уважает управляющую компанию «Дэфа». Говорят, дом она обслуживает с момента сдачи и ей доверяют. А вот «Альфа» появилась совсем недавно. Новоиспеченное ТСЖ даже провело собрание собственников жилья, только методы понравились не всем. «Они лично ко мне приходили, чтобы я подписывала эти документы, — рассказывает Людмила Пугачева, житель дома. — Просто нагло в квартиру рвались, чтобы я подписывала. Я не торопилась, хотела разобраться. Однако они напирали на меня, это правда. Уходя, сказали, что я еще пожалею».

Но есть и плюсы в этой ситуации. Жильцы дома могут не переживать: их двор будет чист, пока на скорость его метут два дворника: один — из «Альфы», другой — из «Дэфы». Кран будет течь недолго — на перебой устранять неисправность побегут два слесаря. Собственникам остается только оценивать качество и засекать время. Привилегией на днях воспользовался Евгений Капылов. «Был гидроудар, сорвало краны, — рассказывает он. — С седьмого этажа горячая вода протекла до первого. Пришел слесарь почему-то не с «Дэфы», а с «Альфы», но моментально всю воду отключил».

В ТСЖ «Альфа» заявляют, что именно недовольство коммунальным обслуживанием и побудило их, наиболее активных собственников, создать товарищество, нанять новых дворников и слесарей. Показывают документы и говорят: за их «Альфу» проголосовало 68 процентов собственников квартир. Сейчас уже заключены договоры с водо- и теплоснабжающей организациями. А вот в управляющей компанией «Дэфа» договориться не удалось. «О том, что мы провели собрания, мы уведомили управляющую компанию, — говорит Оксана Габдулина, директор ТСЖ «Альфа». — Приехали туда, попросили передать техническую документацию, но в этом нам было отказано».

О том, что не все ладно с их домом, вскоре поняли и жители. Вот уже на протяжении нескольких месяцев жильцы вынимают из почтовых ящиков сразу по две квитанции на оплату одних и тех же коммунальных услуг: одну — от УК «Дэфа», другую — от ТСЖ «Альфа». Кому платить и куда пойдут эти деньги, люди не знают.

Самые инициативные жильцы выступили с судебным иском. Против нового ТСЖ «Альфа». По их словам, большинство тех, кто создал ТСЖ, не являются владельцами квартир в этом доме, как должно быть по закону. «Считаю, что эта организация создана не совсем законно, — говорит Валерий Обернихин, юрист ООО ЖКО «Дэфа». — Часть собственников, которая принимала участие в голосовании, была введена в заблуждение».

Прошло уже несколько судебных заседаний, и чью сторону примет суд, пока неясно. Большинству жильцов уже все равно, кто будет управлять их домом — «Альфа» или «Дэфа». Главное — чтобы определили, чью квитанцию оплачивать. «Мы просто хотим, чтобы нас услышала администрация, суд и решили этот вопрос, — говорят жильцы. — Мы не должны деньги платить кому попало».

Последние новости

Еще интересные новости