В Челябинске экипажи ДПС теперь сопровождают «скорую» помощь

Автомобили скорой помощи теперь сопровождают ДПС. Совместные рейды проводят несколько раз в месяц. Автомобиль со спецсигналами имеет полное преимущество на дороге, но иногда ему не уступают дорогу. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Станислав Артишевский выяснял, почему.

Этот взвод сформирован очень необычно – семь автомобилей ДПС и машина с красным крестом.

Автомобиль скорой помощи выехал не из ворот больницы, а с территории ГИБДД – примерно два раза в неделю проходит рейд совместно с полицией.

Первые минуты рейда показывают, что челябинские водители очень вежливые и даже готовы расступиться для кареты скорой помощи на перекрестке. Останавливаются даже пешеходы на пешеходном переходе. Водитель этого трамвая, как и многих других, оставляет двери закрытыми, чтобы никто не выходил и не заходил, но, похоже, вот этому гражданину – без разницы.

Может быть, эксперимент не совсем чистый, и автомобиль ДПС, которые следует за нами, внушает окружающим водителям дополнительную дисциплинированность.

«Большинство пропускают, то есть уступают, соблюдают правила. Ну, есть наглые, которые в наглую прямо едут и не уступают», – комментирует водитель автомобиля скорой помощи Михаил Абраменко.

Как на перекрестке возле парка Пушкина. Водитель не обратил внимание ни на скорую, ни на полицию. Говорит, что отвлекся на телефонный разговор. А может, просто решил, что его “красная корочка” выручит.

– Может, как-нибудь договоримся?

– Я 30 лет отработал в этой системе, а ты за какую-то эту…

Закон оказался равен для всех: не пропустил спецмашину – 500 рублей штраф или лишение прав до трёх месяцев. Даже если правила нарушены не нарочно.

«Я не ожидала, что там будет ехать скорая, поворачивать налево, потому что там только прямо, и машины там вообще-то никогда не поворачивают. Ситуация была непредвиденная. Потому что скорая была перекрыта другими машинами. Я звук услышала, но не успела уже затормозить и не ожидала, что она будет поворачивать налево. Так что надо быть внимательнее», – признается водитель Наталья.

Без некоторых нарушений не обошлось, однако, это единичные случаи. В общем же рейд показал: челябинцы с готовностью уступают дорогу карете скорой помощи, и пациенты скажут им за это “спасибо”.

 

Станислав Артишевский, Андрей Анисимов

    

Последние новости

Еще интересные новости