В Челябинске ищут корни детской жестокости

Как бороться с детской агрессией? В Челябинске ответ на этот вопрос пытались найти психологи и педагоги. Поводом стал последний шокирующий случай в Иркутской области, где несколько месяцев на уроках физкультуры школьники избивали 73-летнюю учительницу.

Драка среди подростков — это естественное явление, говорят психологи. Но сейчас это уже не просто способ по-мужски выяснить отношения. Настоящие кулачные бои, как на арене, теперь устраивают даже девушки — и все это специально снимают на телефон, а потом монтируют клипы и выкладывают в Интернет.

На кадрах видно, как девятиклассники избивают 73-летнюю учительницу физкультуры, которая страдает глубоким склерозом. Каждый день она приходила в зал и не знала, что ждет ее на уроке — об этих ужасах она просто забывала уже на следующий день. Шокирует еще и то, что о циничном и диком поведении подростков руководство школы знало, но ничего не предпринимало. «Действительно жестокие акты вандализма: они могут разбить мебель, сломать что-то, порушить, побить, — отмечает Ирина Романова, психолог-психотерапевт. — В такой семье у такого подростка нет чувства ответственности за боль».

Они не чувствуют ответственности, потому что практически ее не несут. До 14 лет за них отвечают родители, а после — за драку подростки оказываются на учете в милиции и несколько раз посещают психолога. Именно так в Оренбуржской области и наказали 14-летних школьников за издевательство над одноклассником. «Ребята восьмого класса на перемене после третьего урока затащили моего ребенка в туалет, — рассказывает мать. — Один, который поздоровее, его держал, перевернул его вверх ногами и поставил головой в унитаз. Другой, который худее, все это снимал».

За этим столом собрались те, кто сам не раз чувствовал на себе подростковую агрессию, и те, кто пытается ее погасить. Педагоги и психологи уверены: ребенок превращается в юного садиста чаще всего именно в семье, и когда родители сами поднимают на детей руку, ждать от них другого поведения точно не стоит. Свою злость они приносят в школу. «У нас есть недостаток в образовании — это плохое знание психологии, — уверен Евгений Абатуров, заместитель директора школы №98 по воспитательной работе. — У нас педагоги считают, что достаточно своего жизненного опыта, для того чтобы работать с ребенком».

На сайтах такие творения получают сотни комментариев. Там, кстати, обычные драки уже не пользуются спросом. Такие же агрессивные пользователи часто требуют крови и разнообразия. Какие конкретные меры сейчас нужно принять, чтобы остановить этот поток, на круглом столе так и не решили. Педагоги и психологи только вынесли рекомендации родителям, которые помогут вовремя распознать в ребенке юного садиста и снимать его агрессию более безобидными способами.

Последние новости

Еще интересные новости