В Челябинске ищут поджигателей иномарок

Всплеск таинственных автоподжогов в Челябинске. В районе Тополиной аллеи горят дорогие иномарки. Пироманы, неисправности в проводке или война за парковки?

Любимцем Павла Баранова был автомобиль «Мазда-6». Машины не стало в одну из февральских ночей. Водителя разбудил брелок сигнализации: Павел выглянул в окно, а машина уже полыхает. Буквально за 20 минут дорогая иномарка превратилась в груду металла и пепла. «Я не могу сказать, что это были какие-либо акты запугивания или мести, это было банальное хулиганство и банальное помешательство человека либо из-за зависти, либо не знаю из-за чего», — считает Павел Баранов.

Таких автомобильных погорельцев в районе Тополиной аллеи почти двадцать за полтора месяца. Все они уверены, что это не случайность, а поджоги чистой воды. Все машины горят по одному сценарию: в районе 3-5 часов утра злоумышленники обливают горючей жидкостью переднее колесо и капот машины. После этого пожарным уже нечего спасать, остается лишь озвучивать горькую статистику. Вячеслав Ладонкин, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, сообщает: «В этом году у нас уже произошло 125 возгораний автомобилей, если брать прошлый год, то таких случаев было 106».

Машина Леонида последней пополнила статистику пожарных. Прошлой ночью иномарка также подверглась огненной атаке. Леонид не исключает, что, возможно, это парковочная мафия. Поблизости как раз находится стоянка, но желающих оставить там свою машину на ночь не так уж много. «Если 16 машин сгорело в одном микрорайоне, то это явно уже не хулиганы, — уверен Леонид. — Если условно пять машин сгорело, то можно какие-нибудь действия проводить оперативно розыскные, например, следить или патрулировать этот район».

Все сгоревшие машины — дорогие иномарки. Большинство из них не застрахованы. Кто возместит ущерб владельцам авто, пока остается загадкой. По фактам поджогов ведутся милицейские проверки, и тайну следствия в правоохранительных органах пока раскрывать не спешат. «Ни свидетелей, ни очевидцев — никого нет, — отмечает следователь. — Есть факт поджога. В рамках моего дела версии есть, но озвучивать их я пока не готов».

Каждую неделю во дворах в районе Тополиной аллеи сгорает по несколько автомобилей. Несмотря на это, по вечерам парковки во дворах заняты до отказа. Люди говорят, пока милиция разбирается в фактах поджогов, они сами будут охранять свои машины. Уже составлен график ночных дежурств. Каждую ночь патрулировать дворы станут народные дружины.

Последние новости

Еще интересные новости